Белая краска! Нужна ли она для печати?

0
14
Белая краска! Нужна ли она для печати?
Привычная палитра цветов для печати - черный, розовый, голубой и желтый. Иногда, в простых фотопринтерах к четырем стандартным цветам добавляются еще светло-розовый и светло-голубой, а в профессиональных аппаратах для печати фото — оранжевый, оттенки серого, черный матовый и т.д.. В некоторых устройствах есть картридж с «прозрачными чернилами» - глянцем. А что же белый?

Определенные модели струйных печатающих аппаратов, действительно, имеют картридж с белыми чернилами. На первый взгляд, дополнение крайне странное. Зачем добавлять белую краску, если можно просто не прорисовывать «пустые» участки? Но все же, в определенных условиях без этого функционального дополнения не обойтись. Что это за условия? Например, создание сувениров. Особенно остро проблема ощущается, когда нужно печатать логотип, в котором присутствует белый цвет, на разноцветных или прозрачных носителях. Производители поняли необходимость в белых чернилах для струйных принтеров, и начали выпускать устройства с такими картриджами. Моделей, которые умеют печатать белым, немного и обходятся они значительно дороже. Но и требуются не так уж и часто.
Большинство печатающих устройств с белыми картриджами созданы для работы на нетрадиционных носителях и умеют создавать разнообразные эстетические эффекты. Один из таких принтеров — MIMAKI UJF-3042. Этот печатающий аппарат печатает на любой поверхности толщиной до 5 см. Девайс работает с 6-ю картриджами, заполненными твердыми чернилами. Палитру составляют 4 стандартные цвета, белый и специальный лак. Последний призван защищать отпечатки от влияния окружающей среды и, соответственно, делать их более долговечными.
Еще один подобный печатающий аппарат — Epson Stylus Pro WT7900. Эту модель можно купить на российском рынке с 2010 года. Принтер печатает с помощью 9-ти картриджей, заполненных водорастворимыми чернилами. Один из них заполнен белым. Носители — наклейки, этикетки, пленки и металлические поверхности .
Существуют также принтеры на тонерах, умеющие печатать белым. Их производит компания OKI. Это модель C711WT формата A3 и модель C920WT формата А4. Они переносят краситель на поверхность с помощью светодиодной технологии. В палитре таких устройств тонеры трех стандартных цветов: голубого, розового и желтого. Черный производители заменили белым цветом. На «толстых» поверхностях эти печатающие аппараты печатать не смогут. С их помощью можно переносить изображения на пленку и в дальнейшем ее использовать для создания, например, сувениров.
Компания Xerox В 2017 году сообщила о выпуске белого тонера для пятой печатной секции цифровой печатной машины iGen 5.
А в 2015 году компании Ricoh представила свою новинку — линейку ЦПМ среднего класса Pro C7100X, с дополнительной печатной секцией для нанесения белого или бесцветного тонера. открывающая малым и средним типографиям доступ к возможностям тяжелого профессионального оборудования.4ZvHUpCfX9c
Комментарии

Комментариев пока нет