Чем может быть полезен старый принтер?

0
10

Если ваш принтер (будь то струйный или лазерный) уже вышел из строя или его эксплуатационный срок подходит к концу, то не спешите его выбрасывать. Дело в том, что старую оргтехнику лучше всего разобрать на запчасти, которые в дальнейшем можно использовать для ремонта новых принтеров.
Конечно, проще всего отправить принтер на утилизацию или продать на запчасти. Но если у вас есть свободное время и некоторое желание и умения, то из принтера можно даже сделать станок с числовым программным управлением!

Одной из самых ценных деталей в любом печатающем девайсе является стальная каленая направляющая. Особенно это касается принтеров старых моделей, направляющие которых очень тяжело согнуть. А вот в некоторых 3D-принтерах нередко экономят именно на этих деталях, в результате чего направляющие в них могут сгибаться даже под давлением натягивающегося ремня приводного типа. Качественные и надежные направляющие из стали отлично подходят для станков, поэтому смело извлеките деталь подобного рода из своего девайса.

Вместе с вышеназванной деталью идет и т.н. узел скольжения головки устройства. У принтеров струйных моделей подобная деталь выполнена из пластика, в результате чего она подойдет только для не нагруженных осей ЧПУ граверов – обязательно учтите это! Что касается старых девайсов матричного типа, то в их узле находится втулка из бронзы – деталь такого типа можно смело использовать на самодельном оборудовании с числовым программным управлением, которое будет использоваться для обработки пластмассы и цветмета.

Еще одной важной деталью, которой можно воспользоваться для изготовления станка является зубчатый ремень привода. Стоит отметить, что деталь подобного рода имеется и в старом копире, и лазерном МФУ. Кроме того, обязательно извлеките шаговые двигатели, которые применяются для передвижения головки устройства и движения бумаги. На матричном девайсе, как правило, установлен более мощный шаговый двигатель, чем на принтерах другого типа. Из МФУ, использующего лазерную печать можно вытащить шаговик, который вполне подойдет для производства фрезера с числовым программным управлением, который будет использовать в бытовых условиях.

Вместе с шаговиком не забудьте извлечь также контроллер, который осуществляет управлением им.

Еще одним отличным устройством, которое можно использовать в качестве запчасти являются концевые выключатели. В печатающей оргтехнике они предназначены для того, чтобы осуществлять контроль над тем, есть ли в устройстве бумага или ее там нет. Подобные выключатели делятся на устройства автоматического и механического типа.

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет