Что такое девелопер

0
31
Что такое девелопер

Девелопер (носитель, проявитель) - расходный материал в двухкомпонентных принтерах и МФУ, который нужен для переноса немагнитного тонера на фотобарабан. Девелопер принтера по своей структуре представляет собой небольшие шарики (для нас выглядит как порошок), состоящие из ферромагнитного вещества.

В лазерных принтерах и МФУ, работающих по принципу ксерографии, применяется однокомпонентная или двухкомпонентная система расходных материалов.

При однокомпонентной системе тонер обладает печатающими свойствами (краска) и одновременно магнитными, необходимыми для его переноса на фотобарабан из бункера блока проявки. Основным преимуществом однокомпонентной системы является простота: используется только один расходный материал - тонер - который заменяется пользователем. Но однокомпонентный тонер более дорогой в производстве, и обычно дает менее насыщенную заливку черного цвета.

В случае двухкомпонентной системы тонер обладает только печатающими свойствами, а для его переноса на фотобарабан используется дополнительный компонент - девелопер.

Девелопер, он же носитель или проявитель, представляет собой металлический порошок с магнитными свойствами. Девелопер находится в блоке проявки (DV-юните) аппарата. Во время работы девелопер остается в блоке и практически не расходуется количественно, но со временем теряет свои магнитные свойства и подлежит замене через определенное количество отпечатков. Определить, когда нужно менять девелопер очень легко, в конце своего эксплуатационного срока службы девелопер начинает «пылить» смазывать отпечатки. Это связано с тем, что в результате длительного перемещения его частицы начинают терять свое покрытие. В результате этого девелопер уже не в состоянии держать тонер лазерного принтера. Негативно на покрытии частиц девелопера может сказаться также длительное хранение, особенно в неподходящих условиях.

Обычно девелопер имеет весьма большой ресурс и стоит намного дешевле тонера, поэтому общая стоимость расходных материалов для однокомпонентных и двухкомпонентных устройств примерно одинаковая. Вместе с этим двухкомпонентные устройства печати дают более насыщенную заливку черного цвета и производят более четкие отпечатки.

Обратите внимание: девелопер относится к числу расходных материалов, замена которых требует специальных навыков, и должна осуществляться сервисным инженером. Неправильная засыпка девелопера в блок проявки может привести к поломке устройства.

Комментарии

Комментариев пока нет