Что такое RFID принтер?

0
3
RFID в переводе с английского "Radio Frequency IDentification" - радиочастотная идентификация.

Устройство под названием RFID-принтер не так давно появилось на рынке торгового оборудования. Специальный аппарат предназначен для создания и печати радиочастотных этикеток и радиометок.
RFID метка (транспондер) — специальный маркер, закодированный в электронном виде. В нем содержится информация: цена, размер и свойства. Так же в ней зашифрованы все характеристики объекта. На этикетке печатают любой тип информации: текст, логотипы, штрих-коды 2D, QR, 1D.

Технология передачи информации построена на 2 составляющих: считывающий модуль и носитель информации (этикетка, метка). Работа системы подразумевает 3 типа взаимодействия:

Ближнее — считывание информации с носителя происходит на расстоянии до 20 см. Обычно это пассивные RFID метки без источников питания.
Среднее — приемный модуль собирает данные с объекта на расстоянии от 20 см до 5 м. Полу-активные метки содержать источник питания только для запитывания чипа метки.
Дальнее — возможность собрать и распознать информацию с расстояния от 5 м до 300 м. Активные RFID метки, имеют источник питания

Так же есть 3 типа меток в зависимоси от возможности записывания и перезаписывания информации:

- RO (Read only) - данные записываются только 1 раз при изготовлении.
- WORM (Write Once Read Many) - содержит блок памяти, можно перезаписать 1 раз.
- RW (Read write) - содержит идентификатор и блок памяти для чтения и записи информации, Можно перезаписывать многократно.

Такая технология берет свое начало в 60-х годах двадцатого века, когда военными были придуманы специальные системы распознавания свой-чужой для самолетов. Идея состоит в том чтобы установить специальную метку, которая не требует источников питания, но при облучении ее радиосигналом, она отражает и изменяет его, посылая обратно закодированную информацию о себе. А радар уже определял правильно ли они изменились - "свой", или неправильно - "чужой".

Преимущества радиочастотного кодирования

- В отличие от метода нанесения штрих кода, данные с метки могут многократно перезаписываться и дополняться.
- Нет необходимости в прямом контакте. Двухсторонняя ориентация метка-считыватель в большинстве случаев не играет стратегической роли. Поэтому нет необходимости в прямой видимости. Это позволяет считывать информацию через упаковку и в движении, объекту достаточно попасть в зону регистрации.
- Увеличенное расстояние считывания. Модель считывающего устройства и его радиус позволяет получать данные с большого расстояния. Этот удобно для организации системы в условиях производства.
- Объемы информации. В метку заложена возможность шифровки и хранения большего объема параметров, чем в штрих-кодах.
- Возможность поддержки считывания нескольких меток одновременно. Система может позволять считывающему модулю принимать информацию с тысячи меток одновременно.
- Положение меток не важно для считывания. В отличии от штрих-кода метка может находится в любой плоскости. Главное условие для передачи информации — находиться в зоне считывания.
- Широкий спектр использования. Удобство системы и отсутствие специализации обеспечило многоцелевое применение системы.
- Защита от воздействия рабочей среды. Для RFID метки не важны условия окружения. Она не боится влаги, загрязнений или высоких температур.
- Высшая степень безопасности. Полностью исключен сторонний доступ к информации, внесенной в метку. Это же касается возможности подделки метки.

Postek Technology была основана в 1998 г. в городе Шэньчжэнь в Китае и специализируется на создании и производстве штрихкодовых и RFID-принтеров.
Став первой китайской компанией-разработчиком принтеров, Postek в настоящий момент является известным и популярным мировым брендом, чья продукция зарекомендовала себя высоким качеством и надежностью.

В настоящий момент российские дистрибьюторы готовы предложить потребителю полный спектр RFID принтеров Postek от настольных принтеров начального уровня до высокопроизводительных промышленных RFID кодировщиков.
Комментарии

Комментариев пока нет