Двух-компонентные системы печати

0
214
Двух-компонентные системы печати. Драм-картридж

С самого начала нужно отметить, что какой-либо унифицированной терминологии, связанной с расходными материалами подобного рода в нашей стране пока что нет. В результате этого многие пользователей постоянно путают между собой лицензионные и оригинальные картриджи, перезаправленные и переработанные и т.п., хотя разница между этими разновидностями расходных материалов довольно-таки очевидна. Ниже вы можете узнать ответ на вопрос о том, что такое тонер картридж и драм юнит.

Драм-картридж – представляет собой печатающий элемент с фотобарабаном и другими деталями (без тонера внутри) в двухкомпонентных системах лазерной печати.

Обычный картридж (Принт-картридж)

В основе работы лазерных принтеров — перенос на бумагу заряженного тонера с последующим их cкреплением под действием высокой температуры. Сам перенос осуществляется по электрографическому принципу за счёт фотобарабана, лазерного луча и нескольких заряженных роликов или коротронов (в зависимости от типа картриджа, о чём подробнее читайте в статье о коротроне и роликах заряда)

Сам лазерный принтер конструктивно прост, из важных для печати деталей в нём только передачи для вращения валов, да лазер (откуда, собственно, и название). Остальная рабочая «начинка» встроена в картридж, составные элементы которого можно разделить на три группы:

  • Тонер. Основной расходный материал для печати, обладающий магнитными свойствами. Существует, как однокомпонентный намагниченный порошок, так и двухкомпонентный: состоящий из переносимого на бумагу девелопера (developer) и носителя (carrier), отвечающего за сцепку первого с фотобарабаном.
  • Электромагнитные компоненты. Фотобарабан, ролики или коротроны — элементы непосредственно отвечающие за перенос тонера на бумагу.
  • Корпус и прочие механические элементы (зубчатые передачи, пружины и прочие детали отвечающие за вращение фотобарабанов и валов).

Обычный картридж представляет собой комбинацию всех трех элементов. По замыслу производителя, его следует менять после того, как будет израсходован тонер, при том что фотобарабан и другие элементы всё ещё рабочие. Такие картриджи конечно же можно заправлять тонером самостоятельно или в специализированных фирмах (например у нас), только не всегда производитель картриджа оставляет отверстие для заправки и поэтому приходится искать нетривиальные варианты заправки. В среднем, можно проделать процедуру заправки картриджа 5-15 раз. Однако после каждой третьей процедуры следует делать восстановление, то есть заменять требующие того детали механизма (валы, ролики, зубчатые передачи).

Драм-картридж и юнит

Альтернативой стандартным картриджам а так же средством борьбы с совместимыми расходными материалами, выступает двухкомпонентная система:

  • Тонер-картридж (toner cartridge) представляет собой, по сути, ёмкость с магнитным порошком — простейший расходник, ресурс которого определяется только ёмкостью. Относительно дешевый и легко заменяется.
  • Драм-картридж (drum cartrige) – это устройство для лазерного принтера, копира или многофункционального устройства, в состав которого входят фотобарабан, система его очистки, в некоторых случаях – бункер для отработанного тонера. Из-за более высокого ресурса, на одну замену драм-картриджа приходится по несколько замен тонер-картриджей.

Тонер и драм-картриджи для монохромного лазерного принтера

Стоит уточнить, что драм-картриджи с одиночным фотобарабаном используются в основном в монохромных лазерных принтерах. В цветных печатных устройствах устанавливается драм-юнит (drum unit) — платформа под несколько цветных тонер-картриджей, с соответствующим числом фотобарабанов и магнитных валов.

Чёрный тонер-картридж вставляется в драм-юнит цветного лазерного принтера

Для тех, кто экономит на печати, используя альтернативные расходные материалы, подобное разделение не столь принципиально. Кроме совместимого тонера можно приобрести и запчасти: заменяемые фотобарабаны и валики. А вот обходить защиту двухкомпонентной системы может быть сложнее, потому что у тонер и драм-картриджей стоят раздельные чипы, каждый из которых имеет свой внутренний ресурс.

Комментарии

Комментариев пока нет