E-Ink ридеры - технология многоразовой электронной бумаги

0
20
E-Ink ридеры - технология многоразовой электронной бумаги

В переводе с английского E-Ink - электронные чернила или электронная бумага. Экраны на основе этой технологии называют бумагоподобными.
Основным достоинством таких экранов является отсутствие внутреннего свечения и мерцания.

Как же это работает?

Первый образец электронной бумаги под названием Gyricon разработала компания Xerox в 1974 году в качестве прямой альтернативы ЭЛТ-дисплеям. Они тогда были слишком тусклыми и обладали низкой контрастностью — вплоть до того, что приходилось пользоваться ими в темноте, чтобы хоть что-то видеть. А «экран» Gyricon отлично читался при ярком свете, был гибким и энергоэффективным.

Электронная бумага Gyricon представляла собой тонкий пластиковый лист с капсулами, наполненными маслом. В этих капсулах размещались шарики, полушария которых были выкрашены в разные цвета и имели разный заряд. Когда к подложке прикладывался ток, шарики вращались, образуя двухцветный узор.

В 1996 году появилась технология E Ink. В ней использовали шарики-капсулы, которые были наполнены черными и белыми гранулами, плавающими в прозрачной жидкости. В зависимости от прикладываемого заряда, гранулы нужного цвета «всплывали» наверх. Чтобы увеличить четкость картинки, технология позволяла выстраивать на «лицевой» поверхности одного шарика как черные, так и белые гранулы одновременно.

В 2010 году было анонсировано второе поколение E Ink — Pearl. Контрастность увеличилась с 7:1 до 10:1, а энергопотребление снизилось на 50%. Первой читалкой с таким дисплеем стала Amazon Kindle DX, а в Россию новое поколение официально пришло в 2011 году с ридером ONYX BOOX A61S Hamlet.

В октябре 2012 года практически одновременно компании Amazon и ONYX выпустили ридеры с экраном Pearl HD и подсветкой от PVI, отличающейся значительно большей однородностью. Модель Amazon Kindle Paperwhite в США и ONYX BOOX Aurora в России стали новой вехой в ридеростроении и ознаменовали гегемонию устройств для чтения с подсветкой.

Цветная и гибкая электронная бумага

Технологию гибких экранов Mobius E Ink выкупила у LG, но широкого применения она пока не получила. Первой электронной книгой с таким экраном была 6-дюймовая WEXLER Flex One. Но угол изгиба была незначительным, поэтому особой пользы эта особенность не несла. К тому же в инструкции гнуть девайс и вовсе не рекомендовалось. Устройство достаточно быстро сняли с производства.

Что касается цветных E Ink дисплеев, то здесь есть две разновидности: Triton и AСeP. E Ink Triton отображает до 4096 цветов за счет RGB-фильтра, нанесенного поверх экрана. Прежние преимущества E Ink сохраняются: энергия все так же затрачивается только при прорисовке картинки. Время обновления монохромных изображений осталось прежним — 240 мс, но отрисовка цветного изображения занимает около одной секунды.
E Ink ACeP (Advanced Color ePaper) технология отображает большее количество цветов. В шариках располагаются пигменты восьми основных цветов, сочетания которых формируют палитру из 32 тыс. оттенков. На выставке SID 2016 компания E Ink даже показала 20-дюймовый дисплей ACeP с разрешением 2500x1600 точек.

Основные плюсы технологии:

Электронные книги с экранами типа E-Ink от заряда до заряда батареи работают недели.
Самые четкие E Ink-дисплеи обладают плотностью пикселей до 300 ppi, а модели начального уровня — 167 ppi. В будущем стоит ожидать увеличение этого показателя. Совместно с Japan Display E Ink планирует выпустить электронную бумагу с плотностью пикселей 400 и 600 ppi.
Стоит ожидать более широкого появления E Ink за пределами электронных книг. У них большой потенциал в рекламе: можно сократить затраты на бумажные ценники, делать многоразовые плакаты. Немецкая компания RoadAds разработала E Ink-экраны, устанавливаемые на фуры. E Ink также используют для автомобильных брелоков, а японская компания Android Experiments Object представила концепт календаря на E Ink, который синхронизируется с календарем Google.
Сейчас E Ink-дисплеями уже оснащаются смартфоны, яркий пример — нашумевший YotaPhone, где электронная бумага располагается сзади, выполняя роль дополнительного дисплея. В сентябре этого года вышло третье поколение устройства — у него 5,2-дюймовый экран E Ink Carta II с разрешением HD. А для других смартфонов производители аксессуаров делают чехлы с E Ink.

ips-sipix-pearl

Комментарии

Комментариев пока нет