Elevated Printing - технология текстурной печати от Canon

0
10

Разработками технологии «текстурной печати» занималось подразделение Océ. Для этого были использованы предыдущие достижения компании в области УФ-печати. Ставя целью создание чего-то среднего между традиционной полиграфией и 3D печатью, они взяли за основу существующие принципы послойного нанесения изображения.

Выбор в пользу УФ-печати был не случаен. Эта технология имеет ряд особенностей, хорошо подходящих для создания объемных изображений:

Чернила не содержат растворителей, которые должны выпариваться в процессе печати. Благодаря этому запечатываемая основа не подвергается циклическим стадиям намокания/высыхания и сохраняет свою первоначальную геометрию на протяжении всего процесса печати.
Управление объемом капли на отпечатке. Это продолжение достоинства безрастворных чернил. Капля, вылетевшая из сопла печатающей головки, сохраняет свой объем после фиксации на носителе, а не уменьшается, как у сольвентных чернил.
Быстрое отверждение чернил без повышения температуры. При этом каждый слой наносится при одинаковых условиях, обеспечивая однородность структуры на всю глубину печати. С сольвентными чернилами такие условия обеспечить очень сложно. После нанесения одного слоя носитель нагревается, чтобы испарить растворитель. Последующий слой наносится на уже разогретую поверхность, и чернила высыхают быстрее, не обеспечивая соблюдение технологического процесса. Если понизить температуру сушки, то велика вероятность не полного высыхания внутренних слоев, что приведет к «смазыванию» отпечатка.
Высокая скорость печати. Мгновенное отверждение чернил под воздействием УФ-облучения позволяет наносить слой за слоем с максимально высокой скоростью, формируя объемное изображение.

Новая технология позволила по-новому взглянуть на полиграфическую продукцию и сферы ее применения. Первые результаты по достоинству оценили музеи, для которых Canon Océ выполнили заказы по копированию шедевров.

Не менее значимо использование объемной печати для производства полиграфической продукции для слепых и людей со слабым зрением.
Традиционно рельефно-точечные символы алфавита Брайля получают тиснением. Теперь информацию для слепых можно просто печатать. Так первые тактильные вывески уже появились в Австралии и Америке. Следуя их примеру, в голландском городе Грейв на реке Маас была установлена целая сеть информационных точек, дающих сведения о названиях улиц, местных исторических достопримечательностях и QR-коды, помогающие определять текущее местонахождение. Небольшие таблички с символами Брайля были закреплены на столбах и светофорах, размещенных вдоль туристических маршрутов, в магазинах и непосредственно на объектах, представляющих исторический интерес.

Наглядно ознакомиться с объемной печатью и по достоинству оценить ее возможности можно в Париже, где до 6 января 2019 года в музее на набережной Бранли будет представлена экспозиция «Картины из Афар». Посетители смогут увидеть интерпретации трех картин, отпечатанных объемными и пояснения к которым даны шрифтом Брайля.

Другие применения объемной печати появляются, исходя из ее уникальных свойств. Так создаются полноцветные элементы для дизайна интерьера с заданной фактурой. Выполняется рельефная износостойкая печать малых форм для декоративной отделки электронных гаджетов и многое другое.

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет