Энкодерная лента и энкодерный диск

0
10
Энкодерная лента и энкодерный диск
Энкодерная лента (лента растра, энкодер, encoder strip) — полупрозрачная штрихованная лента, расположенная внутри принтера. Специальный датчик растра в каретке считывает эти штрихи, определяя тем самым положение печатающей головки. Со временем, штрихи начинают стираться, на них скапливается грязь, что приводит к проблемам в работе устройства, позиционирование ПГ сбивается и при печати появляются вертикальные (продольные) полосы.
Энкодерный диск (encoder wheel) — штрихованный круг на шестерне, соединённой зубчатой передачей с осью двигателя принтера. Является важным элементом механизма протяжки бумаги и отвечает за положение листа в пространстве. При появлении грязи или повреждений на поверхности диска, принтер начинает перетягивать захваченный лист, из-за чего на отпечатках возникают горизонтальные (поперечные) полосы, на равном удалении друг от друга (соответствуя полному обороту шестерни).
Стоит отметить, что появление систематических сообщений об ошибках или возникновение полос на листе в процессе струйной печати, довольно редко происходит из-за проблем с энкодерными лентой и диском. Прежде чем грешить на них, следует отбросить более типичные проблемы: заканчивающиеся чернила, закупорка печатающей головки после простоя и другие подобные.
Если на энкодеры попали чернила, клочки бумаги или другая грязь, следует аккуратно протереть их сухой безворсовой тряпкой. В случае, если это не помогает, можно попробовать слегка смочить тряпку водой, а потом повторно протереть насухо. Крайне не рекомендуется использовать сервисную жидкость и агрессивные чистящие средства, так как они могут повредить штрихи, что приведёт к окончательному выходу энкодера из строя. Любые действия следует совершать только с выключенным принтером.
Растровая лента и энкодерный диск, обычно, не продаются как расходные материалы и выпускаются в основном для сервисных центров. И хотя найти и заказать их вполне возможно, производить самостоятельную замену без соответствующих знаний и опыта крайне не рекомендуется.
Комментарии

Комментариев пока нет