Флуоресцентные, фотохромные и невидимые чернила

0
23
Флуоресцентные, фотохромные и невидимые чернила

Флуоресцентные чернила для принтера имеют очень яркую палитру и светятся под воздействием ультрафиолетовых лучей. Пигменты таких чернил – это твёрдые частицы полимеров или смол фракцией примерно 80 мкм, окрашенные флуоресцентными красителями.

Первые флуоресцентные чернила Linx 3160 были выпущены английской компанией Linx Printing Technologies Ltd (подразделение Danaher Group) для борьбы с контрафактной продукцией. Такие чернила были прозрачными при дневном освещении и приобретали красный оттенок под действием ультрафиолета. Этот оттенок достигался благодаря уникальному красному красителю, использованному при производстве чернил.

Флуоресцентные чернила Linx 3160 хорошо закреплялись на многих носителях, были устойчивыми к воздействию воды, масла, бензина и щелочи, имели быстрое время высыхания и могли быть использованы со всеми типами печатающих головок Linx, кроме MINI.

Двумя годами позже, в 2007 году, на рынок флуоресцентных чернил вышла американская корпорация G7 Productivity Systems Inc с партией чернил VersaInk Invisible Ultra-Violet Florescent Ink, невидимых при дневном освещении и приобретающих яркие и насыщенные цвета под действием ультрафиолета. В настоящее время компания выпускает невидимые чернила для собственных струйных принтеров, а также для печатающей техники известных мировых брендов: Canon, Lexmark и HP.
В 2010 году к производству флуоресцентных чернил приступила итальянская компания MuchColours. Она разработала чернила для собственных широкоформатных пьезоструйных принтеров Practica.

С недавнего времени флуоресцентные чернила выпускает компания Integrated Inkjet Solutions, которая входит в состав группы Agfa. Integrated Inkjet Solutions специализируется на производстве инновационных чернил и специальных жидких покрытий. Решения компании находят широкое применение в наружной рекламе и интерьерной печати.

Сегодня компания планирует соединить свои флуоресцентные чернила для принтера с термохромными, изменяющими свой цвет в зависимости от температуры воздуха и типа освещения. Соединение этих типов чернил позволит добиться следующих взаимосвязанных эффектов: яркие флуоресцентные чернила привлекут к рекламе внимание прохожих, а фотохромные позволят менять сюжет в зависимости от уровня освещённости и времени суток.

Флуоресцентные чернила выпускает также группа компаний ECS (ECS Group). В настоящее время разработаны чернила трёх цветов: голубого, жёлтого и пурпурного. Их сочетание между собой позволяет получить всевозможные флуоресцентные цвета и оттенки.

Компания Manoukian производит как флуоресцентные чернила для струйной печати, так и флуоресцентные пигменты для производства таких чернил. Цветовой охват пигментов компании Manoukian достаточно широк: здесь можно встретить жёлтый, огненный, ярко-оранжевый, розовый, светло-зелёный и хромовый цвета.

Флуоресцентные чернила для картриджей находят широкое применение в интерьерной печати при оформлении квартир, офисов, ресторанов, ночных клубов, боулинг-центров, дискотек и многих других помещений. Также флуоресцентные чернила для принтера могут быть использованы для защиты от подделок печатных документов: всевозможных ценных бумаг, билетов, чеков, пропусков, свидетельств и пр. За рубежом флуоресцентные чернила используются почтовыми службами для нанесения невидимых штрих-кодов на почтовые конверты. В таких штрих-кодах зашифрована информация об отправителе и получателе письма, его маршруте, времени отправления и т.д.

 

Комментарии

Комментариев пока нет