Ip и AHD видеокамеры. Различия. Преимущества.

0
17
Ip и AHD видеокамеры. Различия. Преимущества.

Аналоговые AHD камеры:
В основе их работы лежит цифровая светочувствительная матрица. Цифровые данные поступающие с матрицы, обрабатываются цифро-аналоговым преобразователем, после чего в аналоговом виде передаются по кабелю на монитор или в устройство хранения видеозаписей (в стационарный видеорегистратор). Современные устройства видеозаписи хранят информацию в цифровом виде, обычно на жестком компьютерном диске.Поэтому, поступающая на вход устройства хранения, информация, снова преобразуется, только теперь уже наоборот из аналогового вида в цифровой (аналого-цифровым преобразователем).

IP-камера:
Это сетевое устройство со своим IP-адресом (другое название - сетевая камера). Это камера со встроенным компьютером под управлением операционной системы, на борту которого запущен свой собственный web-сервер. На этот сервер можно зайти обычным веб-браузером и увидеть там не только изображение с самой камеры, но и изменить ее настройки, а если камера управляемая, то и управлять ей.

Такая камера работает по протоколу HTTP. Помимо этого, многие камеры поддерживают и другие протоколы стека TCP/IP, предназначенные для трансляции видеоданных по сети.

Отличие аналоговых камер от IP
Главное отличие - к IP-камере можно подключиться обычным компьютером по сети и при помощи обычного веб-браузера или специального медиаплеера, просматривать транслируемое ей изображение. К традиционной камере так просто компьютером не подключиться. Нужно к компьютеру подключать специальное устройство видеоввода (все тот же аналого-цифровой преобразователь), устанавливать на компьютер специальные драйвера и специальное программное обеспечение.

Правда, если камера предназначена в основном не для просмотра с нее видео в реальном режиме времени на компьютере, а для записи данных на устройство видеозаписи, то это преимущество IP-камер становится менее значимым, т.к. современные устройства видеозаписи зачастую сами являются сетевыми устройствами и обеспечивают трансляцию по сети как видеоданных их архива, так и видеоданных непосредственно с подключенных к ним традиционных камер, фактически позволяя также веб-браузером просматривать изображение с камеры, только при этом подключение происходит не по адресу камеры (у традиционной камеры его попросту и нет), а по адресу устройства видеозаписи.

Здесь следует упомянуть, что есть еще специальные устройства, называемые IP-серверами. Это устройства, к которым может быть подключена одна или несколько традиционных камер через аналоговые входы и которое обеспечивает трансляцию видеоданных с этих камер по сети, как бы превращая традиционные камеры в IP-камеры.

Получается, что с традиционными камерами не все так уж и плохо, т.к. чаще всего требуется именно просмотр из архива записей, и плюс к этому, большинство устройств видеозаписи сегодня имеют сетевые интерфейсы. Если даже видеозапись не требуется, то можно использовать видеосервер. Правда в видеосервере есть смысл, только когда надо обеспечить доступ по сети к уже установленной или ранее приобретенной камере, т.к. стоимость традиционной камеры в сумме с видеосервером скорее всего окажется выше, чем стоимость просто IP-камеры.

Серьезный минус традиционной камеры в том, что перед передачей по кабелю сигналы подвергаются преобразованию из цифрового вида в аналоговый, затем из аналогового видаобратно в цифровой. Такое двойное преобразование приводит к потере качества изображения.

Существующие технологии передачи аналогового видеосигнала по кабелю не позволяют передавать изображение в очень большом разрешении (даже на предельно малые расстояния), к тому же качество обычно сильно страдает при передаче на большие расстояния. Вот тут IP-камеры бесспорно намного выигрывают по сравнению с традиционными. По компьютерной сети можно передавать изображение многократно более высокого разрешения без потери качества, независимо от расстояний. Т.е. даже если вы традиционную камеру подключите к компьютеру, устройству видеозаписи или видеосерверу пятисантиметровым кабелем, то вы все равно не сможете получить такого качества изображения, которое достижимо при передаче данных от IP-камеры из одной точки земного шара в другую. Но тут стоит отметить, что существуют различные переходники позволяющие подключать AHD камеры к сетевому кабелю.

У IP-камер есть и еще преимущества: если стоит задача передавать видеоизображение на большие расстояния (в другой город, другую страну), не требуется для этого прокладывать километры кабельных трасс. Изображение с IP-камеры прекрасно транслируется по Интернет куда угодно, главное, чтобы этот самый Интернет был там, где стоит камера и там где принимается ее изображение, а он — Интернет, сейчас есть уже почти везде.

Еще одно преимущество IP-камер в том, что они имеют встроенный компьютер с полноценной операционной системой, некоторые из них позволяют «заливать» на себя различное программное обеспечение, расширяя их функциональность. Например, можно самому написать и запустить на них программу которая бы при каких-либо обстоятельствах (например при движении в кадре) отправляла куда-то видеоролики по электронной почте (такая функциональность уже реализована во многих IP-камерах.

Из недостатков IP камер, так же, можно выделить их более высокую стоимость и высокую нагрузку на сеть и принимающие сигнал вычислительные устройства.

 

Комментарии

Комментариев пока нет