Краска в струйном принтере засохла. Что делать?

0
12
Краска в струйном принтере засохла. Что делать?
Струйные принтеры плохо переносят простои в работе и в ряде случаев чернила могут пересохнуть, простояв без печати неделю или больше. На ранних стадиях застои устраняются системными средствами прочистки, однако в запущенных случаях (когда простой длился многие месяцы) помочь сможет лишь ручная прочистка. Бывают ситуации, когда застой настолько силён, что устранить его невозможно вовсе и тогда приходится менять печатающую головку.

Во многих случаях принтер никак не реагирует на засыхание и поэтому, получив задание на печать, не выдаст ошибку, а начнёт выдавать пустые листы или изображения с нарушениями цветности, полосами. В таких случаях следует распечатать системный тест дюз печатающей головки (лист диагностики качества печати), по которому будет виден масштаб проблемы (забит конкретный цвет, часть дюз цвета или все сразу).

Как очистить засохший принтер?

1) Для начала попробуйте провести системную прочистку, доступную в управлении и настройках принтера

2) Если у вас принтер с перезаправляемыми картриджами (ПЗК) то можно попробовать залить в ПЗК сервисную жидкость вместо оригинальных чернил, после чего запустить в принтере несколько этапов системной прочистки. Чернила так же могли засохнуть в наполнителе ПЗК и в таком случае должна помочь их промывка. Для картриджей с наполнителем бывает недостаточно просто залить чистящую жидкость, взболтать и вылить, повторив процедуру несколько раз. В случае с чернильницами с впитывающый подушечкой внутри нужно действовать сложнее.
Расположив картридж над специально подготовленной ёмкостью и набрав в шприц чистящую жидкость, заправьте ей картридж. Пустое отделение картриджа должно быть заполнено почти полностью, так что в зависимости от объёма шприца может понадобиться несколько впрысков жидкости. Закройте заправочное отверстие и подождите 20 минут.
Расположив картридж над специально подготовленной ёмкостью, снова откройте заправочное отверстие. Дайте полностью стечь чернилам, перемешанным с чистящей жидкостью. Повторите 3 раза, наполнитель должен ощутимо посветлеть.

3) Промывка печатающей головки с помощью прокапывания сервисной жидкостью и продувки жидкости через штуцеры. Здесь остановимся подробнее:

- Первый способ (ПГ встроена в картридж):
Салфетка (лучше тряпичная, а не бумажная, чтобы кусочки бумаги не остались на соплах) смачивается в теплой чистящей жидкости и кладется на непромокаемую поверхность (например, полиэтиленовый пакет или блюдце). Картридж кладется соплами печатающей головки на салфетку на 5-10 минут. Кстати, если у вас нет сервисной жидкости, можно просто смочить салфетку в кипятке (не выше 70 градусов по Цельсию) и так почистить картридж.

- Второй способ (для систем с отдельной печатающей головкой):
Снять ПГ и вливать чистящую жидкость по капле в цветовые каналы.

4) Для прочистки шлейфа СНПЧ (Если она у вас есть) можно попробовать прокачку чернил. Вставляем шприц в сопло картриджа и тянем поршень на себя. Несколько попыток с определённой вероятностью восстановят ток чернил.

5) В случае если у вас картриджи с встроенной печатающей головкой, и предыдущие советы не помогли восстановить работоспособность принтера, попробуйте заменить картридж на новый.

Так или иначе, если принтер простоял без дела несколько лет и при этом не был подобающим образом законсервирован, восстановить его вряд ли удастся.

Как не допустить засыхания принтера?

- Печатать хотя бы раз в неделю страничку с тестом дюз.
- Выбирать только качественные расходные материалы.
- Устанавливать СНПЧ только при необходимости поточной печати (от 150 листов в неделю).
- Перевести принтер на водные чернила (если это возможно для данной модели), если печать происходит редко. Пигментные чернила сохнут значительно быстрее.
- Подмешать к чернилам 10-15% сервисной жидкости – это снизит яркость и контрастность чернил, однако после этого они будут сохнуть медленнее.
- Если планируется долгосрочный простой в работе, следует законсервировать принтер (слить чернила и промыть 2-3 раза чистящей жидкостью).
Комментарии

Комментариев пока нет