Латексные чернила от HP. Состав. Применение.

0
26
Латексные чернила от HP. Состав. Применение.

Латексные чернила – это пигментные чернила на водной основе, в состав которых входят полимеры из искусственного латекса, пигменты, вода, растворитель и стабилизаторы. Такие чернила разработаны компанией HP специально для линейки широкоформатных принтеров Latex. Используются они, в первую очередь, для изготовления высококачественной наружной рекламы (плакатов, растяжек и постеров), а также отделочных материалов интерьера (обои, шторы, элементы декора) и автомобильной графики. Благодаря специфическому составу, латексные чернила не выцветают на солнце, не боятся изменчивых погодных условий и хорошо ложатся на разные типы поверхностей: от специальной бумаги и виниловых плёнок, до текстиля и натурального холста.
Латексные чернила имеют твёрдую и жидкую среду. Твёрдая среда включает частицы полимера и пигменты, окрашенные в один из цветов CMYK. Жидкая среда состоит из воды, растворителя и стабилизаторов.

Искусственный латекс играет важную роль в формировании изображения и его закреплении на бумажном носителе. Процесс печати с использованием латексных чернил состоит из следующих этапов:
- миллионы микроскопических чернильных капель распыляются на носитель, формируя изображение;
- попадая на бумагу, жидкая среда чернил проникает в целлюлозные волокна, а твёрдая закрепляется на поверхности носителя;
- лист нагревается до температуры от 60°C до 110°C, при этом из чернил испаряется водная основа и на поверхности носителя образуется жидкая плёнка с рассеянными частицами пигмента;
- при повторном нагреве зоны печати из чернил испаряется растворитель и латексная основа окончательно фиксируется на бумаге..

Изображение, напечатанное на влагоустойчивом носителе при помощи латексных чернил, можно использовать на улице без предварительного ламинирования до 3 лет, с ламинированием – до 5 лет.

Преимущества латекных чернил:
- не имеют запаха;
- не проникают вглубь носителя, что позволяет использовать их при двусторонней печати;
- не боятся прямых солнечных лу-чей, влаги, перепада температур;
- латекс обеспечивает эластичность изображения, которое не осыпа-ется даже с гибких носителей.

Недостатки:
- капли латексных чернил имеют большой размер (12 пкл), поэтому их не используют для фотопечати;
- нагрев носителя во время печати до температуры 60-110°C не позволяет использовать термочувствительные материалы;

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет