Листовые ЦПМ. Что это?

0
6

Ricoh_Pro8300long_PRduo_PQ-768x440

Аббревиатура ЦПМ - расшифровывается как цифровая печатающая машина. В чём их отличие от обыкновенных принтеров и МФУ? Обычно они предназначены для коммерческой, бесперебойной печати 24/7 и имеют повышенный месячный ресурс, а скорость печати может доходить до значений в 100 стр/мин (хотя в характеристиках чаще указывают стр/в час). Условно МФУ можно считать "ЦПМ" если он выдерживает печатать 300000 и более страниц в месяц. Одно из важнейших требований к ЦПМ — качество печати, приближающееся к офсетному или превосходящее его.

При наличии широких линеек устройств у различных производителей, ЦПМ выделяются особо: например, у Canon — серия imagePRESS, у Konica Minolta — bizhub PRESS, Xerox iGen, HP Indigo.

В «настоящих» печатных машинах применяются технологии, которых не встретишь в обычных МФУ: раздув стопы бумаги, вакуумная подача, комплекты специальных роликов для разных типов бумаг. В оборудовании коммерческого класса, как правило, максимально прямой тракт бумаги, что положительно влияет на использование материалов большой толщины. Также больше возможностей настройки и тонкой регулировки — от совмещения лица и оборота до параметров процесса печати.

Один из признаков, по которому судят о принадлежности устройства к классу машин, — себестоимость отпечатка. Но он весьма относительный. У некоторых ЦПМ цена за лист может показаться слишком большой, но они и предназначены для специфических задач: например, изготовления пластиковых карт.

Ещё одно свойство, которым должна обладать настоящая печатная машина, — широкий спектр запечатываемых материалов. Большинство моделей ЦПМ способны работать с материалами максимальной плотностью не менее 300 г/м2, а рекорд уже не первый год держит (и регулярно улучшает) Xanté — сейчас это 650 г/м2!
Лучше всего с фактурными материалами работают машины со сравнительно мягким полотном переноса — например, HP Indigo.
Хорошие результаты на таких субстратах и у серии Xerox iGen: если используется материал с неровной поверхностью, то включается специальное устройство, которое за счёт воздействия ультразвуком улучшает перенос тонера. Подобную опцию готовит к выпуску Ricoh, только с механическим воздействием на ремень переноса.

Благодаря мощным контроллерам печати с гибкой системой управления цветом (ещё один критерий отличия коммерческих и офисных систем) оттенки сюжетов, отпечатанных на ЦПМ, тоже можно вплотную приблизить к офсетной печати.

Верный признак ЦПМ — наличие дополнительных «печатных секций», оно придаёт машине свойства, которые могут заставить покупателя решиться на дополнительные расходы.

Машины HP Indigo могут печатать в 7 цветов (система печати IndiChrome), что расширяет цветовой охват и позволяет точнее воспроизводить смесевые краски, применяемые в офсете. При желании можно заказать нужный именно для данного заказа цвет Pantone и даже смешать его самостоятельно с помощью HP IndiChrome Ink Mixing System. Никто из конкурентов это решение до сих пор не повторил. Но это ещё не все возможности, которые дают дополнительные печатные секции. Например, HP Indigo 5600 может работать со специальной невидимой краской (Invisible Ink) для выпуска защищённой продукции и с белой краской White Ink. Модели 5600 и 7600, помимо белой, работают с красками Light Black, Lc и Lm для фотопечати. Новая модель второго формата HP Indigo 10 000 может иметь опцию для работы с белой краской.
Машины Kodak Nexpress продаются с 4-мя или 5-ю «печатными секциями», но даже одна дополнительная секция позволяет получить немало эффектов, повышающих стоимость продукции и расширяющих область её применения.

Специфическую нишу занимают машины Xanté, продолжающей развивать линейку недорогих ЦПМ Ilumina. Модель Illumina 650 GS Digital Color Systems печатает на материалах толщиной до 0,5 мм, текстурированных и металлизированных носителях.

Ilumina GS Digital Envelope Press предназначена для печати на конвертах — до 60 шт./мин, оснащена податчиком большой ёмкости и выводным конвейером.

ЦПМ сейчас покупают и офсетные типографии, не желающие терять короткие тиражи, и рекламные агентства, чтобы не отдавать короткие тиражи на сторону и избавиться, хотя бы частично, от зависимости от подрядчиков.

Нынешний прорыв «цифры» во второй формат изменит соотношение сил в борьбе печатных технологий. Новые машины (электрофотографические и струйные) пока не превосходят по характеристикам офсет, но их уже вполне можно сравнивать. Например, рекомендуемая загрузка для HP Indigo 10 000 — 1,75 млн отт. в в месяц, а максимальная 7 млн! Не у всякой офсетной типографии найдётся такой объём работы для печатной машины. Для струйных машин второго формата производители пошли дальше и вовсе не дают величины рекомендованной и максимальной нагрузки: подразумевается, что это оборудование будет работать, как и офсетное, без ограничений по объёмам. Характерно, что для некоторых моделей ЦПМ номинальная скорость в спецификациях приводится не за минуту, а за час — как для офсетной техники.

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет