Главная \ Информационно познавательный портал TEXHOLINE (анонсы статей) \ Перейти к поиску нужной статьи \ Миниатюрные сублимационные принтеры для моментальной фотопечати. Как это работает?

Миниатюрные сублимационные принтеры для моментальной фотопечати. Как это работает?

0
5

Сублимационная технология широко используется при создании портативных фотопринтеров. Эти удивительно компактные и простые в эксплуатации устройства незаменимы во время путешествий — они позволяют печатать красочные фотографии прямо с цифровой камеры или карт памяти — без участия компьютера. Отличная возможность порадовать себя и друзей во время отпуска! Оптимальный вариант для фотографов-любителей.

Качество печати отличное — никакой зернистости, а светлые и тёмные оттенки выглядят одинаково естественно. Ламинированные отпечатки устойчивы к выцветанию и различным внешним воздействиям (вода, отпечатки пальцев).

Поскольку сублимационные принтеры чаще всего используются «на ходу» — во время поездок или пребывания в отеле — они снабжаются коммуникациями для быстрого и беспроблемного подключения к различным внешним устройствам: для подключения к ноутбуку или ПК отлично подойдёт встроенный Wi-Fi адаптер, а для прямой печати с носителей актуально наличие USB-порта и слотов для карт памяти.

Форма принтера тоже может быть разной: от традиционного прямоугольника — как в моделях Canon SELPHY CP800 и Canon SELPHY CP780, до симпатичного ведёрка Canon Selphy CP790, позволяющего всегда носить с собой запасные расходные материалы.

Помимо Canon, выпуском сублимационных принтеров занимаются компании Sony и Samsung. Аппарат Sony DPP-FP55 отличается большим ЖК-дисплеем для предпросмотра, позволяет применять к изображениям различные эффекты и шаблоны (например, печатать календари) и использует фирменную технологию ламинирования Super Coat II, способную сохранить первозданное качество отпечатка на долгие годы.

У Samsung SPP 2020B свои преимущества: встроенный Bluetooth-модуль для печати с мобильных устройств, простой, но стильный дизайн и самая низкая в данном классе себестоимость отпечатка.

Пользователи, никогда не сталкивавшиеся с данной технологией, часто удивляются, почему фотографии, напечатанные на сублимационном принтере с разрешением 300x300 т/д выглядят лучше, чем распечатанные на лазерном принтере с гораздо более высоким разрешением. Секрет в том, что для печати фотографий приоритетным параметром является не разрешение, а линеатура — плотность полиграфического растра.

У современных сублимационных принтеров, таких как Canon Selphy, этот показатель выше, чем у многих струйных фотопринтеров высокого класса. Отсюда и результат — плотная растровая структура, максимум чёткости и, в то же время, плавные контуры.

Но в чём заключается технологическая особенность сублимационной печати? В данном случае, сублимация — это переход красителя из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. Система реализована достаточно просто: внутри принтера находятся нагревательный элемент и специальная плёнка с красителем. Лист бумаги помещается между ними. При нагревании краска испаряется с плёнки и попадает в открывшиеся от нагрева поры бумаги. Далее бумага слегка остывает, и поры её закрываются, так что изображение прочно закрепляется на листе.

Особенность сублимационной технологии ещё и в том, что краски трёх цветов наносятся не одновременно, а поочерёдно, поэтому печать идёт в три прогона. Также возможен дополнительный прогон для ламинирования страниц. Ламинирование позволяет дополнительно защитить отпечатки от внешних негативных воздействий и заодно придать им притягательный глянцевый блеск.

Уязвимость сублимационной технологии — отпечатки чувствительнЫ к ультрафиолету. Сейчас эта проблема преодолевается за счёт разработки нового типа чернил. Основными же минусами портативных фотопринтеров можно считать низкую скорость и малый формат печати. Идеально для отпуска, но несерьёзно для офиса, так как сублимационные принтеры имеют узкую специализацию - печать фотографий, и, к тому же, не рассчитаны на большой поток задач.

 

Комментарии

Комментариев пока нет