Нательная камера

0
13
Нательная камера видеонаблюдения
Рынок нательных камер на Западе возник 10-12 лет назад и ориентирован в основном на полицейские и армейские структуры.
Нательная камера представляет собой портативный камкордер — то есть, комбинацию миниатюрной камеры с цифровым видеорегистратором, предназначенную для непрерывной видеосъёмки при ношении устройства на верхней одежде.

Основная функция нательных камер, находится на стыке классического видеонаблюдения и относительно новой его модификации — управления сбором и хранением видеодоказательств. Чаще всего видеозапись в таких камерах нельзя удалить или отредактировать. При нажатии управляющей кнопки на встроенном накопителе сохраняется видеозапись, стартующая за 30 секунд до момента нажатия. Запись на камерах может активироваться и иными событиями — например, при наличии встроенного датчика ускорений возможно включение записи в случае, если пользователь начинает бежать либо падает на землю. Сообщалось и о более экзотических датчиках — например, фиксирующих выемку личного оружия из кобуры.
Основные требования пердъявляемые к нательным камерам это - устойчивость к погодным воздействиям, перепадам температур, механическим повреждениям,, наличие ик подсветки позволяющей вести качественную видеозапись в темное время суток или в темных помещениях.. При использовании камер охранниками либо полицейскими предполагается, что время работы камеры от встроенного источника питания соответствует длительности патрульной смены.

Рыночный бум нательных камер для полицейских в настоящий момент в самом разгаре. А вот использование камер вне силового сектора будет наращиваться возможно совсем скоро. Об этом говорит рост интереса массового потребителя к бытовым устройствам, функционально пересекающимся с нательными камерами — таким, как GoPro. Тем не менее, специфические требования к камерам для профессионального применения уже фактически устоялись, и приобретают это оборудование не только правоохранители и охранные структуры.

Сегодня в странах Запада портативные персональные видеорегистраторы с успехом используются парковочными инспекторами, смотрителями музеев, работниками технических инспекций, экипажами пассажирских транспортных средств, медицинскими работниками, школьными учителями.

Эксперты склоняются к мнению, что подтверждение эффективности вложений средств в нательные камеры — лишь вопрос времени, а перечень профессиональных применений портативных камкордеров будет год от года расширяться.

В последнее время в целом ряде стран распространилась инициатива гражданского патрулирования, осуществляемого на добровольной основе. Добровольцы, перемещаясь пешком по городским пространствам, непрерывно ведут съёмку, и при фиксации правонарушений передают записи в распоряжение полиции.

По мере наращивания возможностей камер и их удешевления, возможно, удастся реализовать и объединение видеопатрулей в единую систему коллективного наблюдения, где в реальном времени отслеживаются координаты камер и их ориентация. В новейших камерах уже предусмотрены все необходимые технические предпосылки для этого — в частности, GPS и Wi-Fi. Дело лишь за гражданской инициативой, а также за её организационным и инфраструктурным обеспечением.
Комментарии

Комментариев пока нет