Облачное видеонаблюдение VSAAS

0
10

VSaaS (Video Surveillance as a Service) – это новый вид видеонаблюдения, который базируется на облачных системах хранения данных.
Облачное видеонаблюдение одна из самых перспективных технологий наряду с видеоаналитикой.

Важный аспект облачного видеонаблюдения заключается в том, что вы можете мониторить объекты видеонаблюдения в реальном времени, а так же просматривать сохраненные в облаке записи, как из специально созданного мониторингового центра, так и со своего смартфона.
VSaaS системы - это любые системы видеонаблюдения использующие облачную инфраструктуру в первую очередь для получения удаленного доступа к онлайн просмотру, и видеоархиву.

Можно выделить 4 основных сценария использования облачной инфрастуктуры.

1) Доступ к онлайн просмотру и видеоархиву на SD карте камеры

Вы можете использовать как только возможность онлайн просмотра видео с камеры видеонаблюдения, так и возможность записи и просмотра видеоархива с SD карты. SD карты как правило в комплекте не идут и приобретаются отдельно.

2) Доступ к онлайн просмотру и видеоархиву на NVR, NAS, сервере (с видеорегистратором)

Вы также имеете возможность онлайн просмотра видео с камер видеонаблюдения, плюс возможность просмотра видеоархива.
Видеоархив в данном случае находится в локальном видеохранилище т.е. в одной локальной сети с камерами видеонаблюдения. В одном программном приложении вы можете получить доступ сети территориально распределенных систем видеонаблюдения.

Преимущества
Большой выбор оборудования от ведущих мировых производителей, а значит а значит и лучшая из возможных территориальная представленность.

Большая емкость видеоархива. Доступ к видеоархиву предоставляется в виде профессионального программного интерфейса.

Отдельным пунктом стоит отметить, что облачные сервисы поддерживают не только видеорегистраторы для IP камер (NVR), но и гибридные, HD-TVI, HD-CVI и AHD видеорегистраторы, что позволит использовать камеры практически любых форматов, что в свою очередь сильно скажется на стоимости системы видеонаблюдения.

А сетевые хранилища поддерживают работу со всеми крупными и не очень производителями IP камер. В результате практически полная свобода в выборе видеокамер.

Недостатки
Видерегистратор, а значит и видеоархив может быть утрачен, в следствии небрежного обращения или действий злоумышленников, высокая цена на специализированные жесткие диски для видеонаблюдения.

3) Доступ к онлайн просмотру и видеоархиву в дата-центре (хостинг видео)

В данном случае мы можем как вообще обойтись без устройства хранения видеоархива, т.е. видео можем писать напрямую в облако, так и писать видеоархив на локальное устройство (видеорегистратор, NAS, сервер), и с локального устройства отправлять в дата центр. Во всех случаях для просмотра видеоархива мы будем обращаться в дата центр, через профессиональный программный интерфейс.

4) Доступ к онлайн просмотру и видеоархиву на NVR или NAS и бэкап видеоархива в облако

Ключевое отличие от предыдущего пункта в том, что если вы захотите просмотреть видеоархив, программный клиент будет обращаться к локальному хранилищу на NVR или NAS, и только в том случае если локальный видеоархив утрачен вы будете обращаться в облако.

Оборудование поддерживающее копирование на облачные сервисы хранения может работать в нескольких режимах:

Простая загрузка — в этом случае старые данные нужно удалять вручную, особенно это важно для сервисов ограничивающих максимальный размер хранилища.

Синхронизация — устройств хранения видеоархива работает в режиме циклической перезаписи, сервис хранения синхронизирует весь объем.

Бэкап — создание резервной копии данных на определенный момент времени, можно создавать и хранить практически неограниченное количество бекапов.

Резервное копирование можно настроить практически в любой сервис хранения, выбор оборудования большой, в том числе и достаточно экзотические — Microsoft OneDrive, Google Cloud Storage ElephantDrive, Amazon Glacier, Microsoft Azure, HiDrive, hubiC, Мегафон МегаДиск, Backblaze B2, Baidu Cloud, Box, Amazon Drive.

Возможности облачного видеонаблюдения не ограничиваются только удаленным просмотром онлайна и видеоархива, и позволяют не только видеть, но и слышать, и даже общаться голосом в прямом эфире.
Всплывающие в приложениях push-уведомления, СМС и E-mail уведомления — вся мощь уведомлений, не только не позволит вам пропустить критически важное событие, но и избавляет вас от необходимости постоянного мониторинга.
Уже сегодня мы имеем не маленький список детектируемых событий. Детекция движения в выделенной области, детекция звука микрофоном, детекция пересечения линии, входа/выхода из области, оставленных или пропавших предметов.
Также вы можете получать уведомления о отключении камер или устройств хранения видеоархива, о разрыве сети, конфликте IP-адресов.

Пожалуй, не найти отрасли, в которой дистанционный мониторинг т.е облачное видеонаблюдение не нашло бы должного применения.

Промышленные предприятия, им нужно отслеживать работу оборудования, технологических процессов, безопасность и качество труда.

Государство, уже является одним из крупнейших заказчиков облачного видеонаблюдения, в частности правительство города Москвы в рамках проекта «Информационный город» уже установлено более 128 000 камер видеонаблюдения, запущен «Портал городского видеонаблюдения». В рамках тестирования которого доступ к трансляции изображений с камер городского видеонаблюдения предоставлен активным пользователям Портала государственных услуг города Москвы.

Торговля, здесь видеонаблюдение может использоваться очень широко: от мерчендайзинга до бизнес аналитики магазинов.

Строительство, востребована как охранная функция видеонаблюдения, так и возможности контроля технологических операций, удаленный мониторинг хода строительства.

Современная система видеонаблюдения это Ваша возможность видеть слышать и говорить, возможность находится в 1000 мест одновременно.

 

Комментарии

Комментариев пока нет