Откачака газов - будущее HDD

0
13
Откачака газов - будущее HDD
Зачем откачивать воздух из внутреннего пространства жесткого диска? В вакууме магнитные пластины не подвержены действию коррозии, что благоприятно сказывается на долговечности изделия. Кроме того, благодаря новому способу производства можно отказаться от использования смазочных материалов, включая нанесение карбонового покрытия как на пластины, так и на считывающие головки. Все это упростит и ускорит процесс производства HDD. Более того, в результате откачки газов можно добиться уменьшения расстояния между головками и магнитными пластинами вплоть до 3-4 нм. В свою очередь, это позволит увеличить плотность размещения магнитных дорожек и роста емкости накопителя.
Над тем, как увеличить емкость записи на жесткие диски, разработчики размышляют с момента появления этого типа накопителей.
На сегодняшний день проверку прошла технология заполнения внутреннего пространства HDD газом. Идею наполнить HDD гелием, первой предложила компания Hitachi Global Storage Technologies в 2012 году. Поскольку плотность гелия гораздо ниже плотности обычного воздуха, замена второго первым в HDD позволяет снизить силу сопротивления при вращении механических частей HDD. Плюс ко всему, критически снижается сила потока газа, образующегося при вращении шпинделей. А это означает то, что пластины можно размещать ближе друг к другу. Освободившееся место вполне можно использовать для добавления новых пластин, что автоматически означает увеличение емкости жестких дисков. У экспертов вызывали опасения такие свойства гелия, как способность просачиваться практически через что угодно. Но как показывает статистика, срок службы HDD наполненных гелием, ничуть не меньше обычных жестких дисков. А из подборки 1000 проверяемых дисков, за 5 лет, только у одного, уровень наполнения гелием снизился до 94 процентов.
Комментарии

Комментариев пока нет