Главная \ Информационно познавательный портал TEXHOLINE (анонсы статей) \ Перейти к поиску нужной статьи \ Патентная защита лазерных картриджей HP и Canon. Лазерные картриджи с технологией Dongle gear.

Патентная защита лазерных картриджей HP и Canon. Лазерные картриджи с технологией Dongle gear.

0
7

Наиболее популярным средством защиты лазерных оригинальных картриджей служат чипы с цифровым счётчиком расхода тонера (со струйными картриджами ситуация аналогичная). После того, как картридж отработает строго заданное его количество — принтер может заблокировать печать, даже если порошок ещё остался. Впрочем, такие суровые ограничения действуют не всегда и зачастую пользователь просто получает предупреждение об окончании тонера без остановки работы.

С юридической стороны всё сложнее — конструкции картриджей и химический состав тонера зачастую защищены патентами, так что копировать их «в лоб» чаще всего нельзя (точнее можно, конечно, только для них будут закрыты ключевые рынки сбыта), из-за чего производителям альтернативной расходки приходится идти на различные ухищрения, чтобы сохранить совместимость с устройством и одновременно не получить судебный иск за пиратское копирование патентованной технологии.

В 2008 году компания Canon выпустила первые лазерные картриджи с особой механикой, получившей название Dongle Gear, которая серьёзно усложнила жизнь «пиратам». Стоит, кстати, отметить, что исторически по направлению лазерных принтеров Canon сотрудничает с Hewlett-Packard, так что изменения затронули конструкцию картриджей обеих компаний.

0e9c27d65ef79bfd943d44a408ead60d

Работа лазерного картриджа заключается в постоянном вращении нескольких роликов. В наиболее распространённом случае, принтер вращает стержневую ось фотобарабана, а вращение остальным элементам передаётся через зубчатые шестерни. А вот в картриджах Dongle Gear вместо цельной оси используется нечто вроде кругового шарнира с механизмом защёлкивания. То есть пока картридж не в принтере, передача свободно болтается во всех направлениях и жёстко усаживается в паз только внутри устройства.

Простое и изящное решение серьёзно ударило по сторонним производителям. Хитрость в том, что они встали перед выбором: делать картриджи с аналогичной круговой передачей, либо придумывать альтернативу со стандартной осью. Пошедшие по первому пути в итоге стали жертвой стихийного шквала исков в свой адрес (в мае 16 года Canon подала в суд сразу на 33 компании и добилась от американской ITC запрета на ввоз в США продукции нарушающей их исключительные права), ну, а остальные вынуждены были выпускать картриджи с упрощённой осевой механикой, значительно менее удобной в использовании на принтерах с шарниром (картридж вставлялся, но потом его было крайне трудно извлечь).

Расплачиваться за борьбу с пиратством, как всегда, пришлось обычным покупателям — себестоимость картриджей с усложнённой механикой оказалась выше, чем у обычных. Что повлияло на цену как самих оригиналов, так и на их «восстановленные» (перезаправленные) версии.

В 2014 году компания G&G, дочернее подразделение Ninestar, начала разработку адекватной альтернативы и выпустила первый прототип механизма BlueDrive, служащего полноценной заменой оригинальным Dongle Gear.

f0753f00d7d366729a6323d2ddd59c66

На судебные тяжбы с американской комиссией по международной торговле ушло ещё два года, но летом 2016-го компании дали зелёный свет (официальный документ, подтверждающий уникальность устройства). Технология BlueDrive была признана оригинальной разработкой, не нарушающей патентных прав Canon.

 

Комментарии

Комментариев пока нет