Главная \ Информационно познавательный портал TEXHOLINE (анонсы статей) \ Перейти к поиску нужной статьи \ Печатающая головка в струйном принтере. Что это? Разновидности. Неисправности.

Печатающая головка в струйном принтере. Что это? Разновидности. Неисправности.

0
372
Печатающая головка в струйном принтере. Что это? Разновидности. Неисправности.

Печатающая головка — один из наиболее технически сложных элементов струйного принтера или МФУ и, по сути, главная его действующая деталь. Печатающая головка наносит чернила на бумагу, следовательно качество печати очень сильно зависит от её характеристик и особенностей.
Существуют два основных типа печатающих головок, отличающихся технологией формирования чернильной капли - пьезоэлектрические и термоструйные.

PrinterFixing111_4  

Пьезоэлектрические печатающие головки:

Капли красок в ней выталкиваются через сопло мембраной, которая колеблется под действием электрического тока. Такие печатающие головки более надёжны и имеют довольно большой ресурс работы, однако, в среднем стоят дороже.  Печатные устройства с пьезоэлектрическими печатающими головками, можно перевести на другой тип чернил (водные на пигмент, либо сублимацию), это тоже их огромный плюс.

Термоструйные печатающие головки:

В них используются нагревательные элементы, которые создают пузырек воздуха, который, в свою очередь отсекает строго дозированную часть чернил и выталкивает ее через сопло на бумагу. Из-за высокой температуры, поддерживающейся внутри, термоструйные головки очень чувствительны к холостой печати, т.к. чернила охлаждают печатающую головку, но если их нет, а принтер пытается работать — печатающая головка может сгореть.

Так же печатающие головки можно разделить еще на 3 типа по взаимному расположению с отсеками для чернил:

Печатающая головка встроена в картридж.

Принтер представляет собой механический блок, который протягивает бумагу и двигает каретку, а чернила и печатающая голова совмещены в картридже. В результате, само устройство стоит очень дёшево, а расходники к нему — чуть ли не дороже самого принтера. Картриджей при этом, обычно, всего два: чёрный и цветной. В последнем на каждый цвет приходится по 1-3 мл чернил. Несложно предположить, что надолго такого не хватит.

Картриджи устанавливаются в ПГ.

В устройствах такого типа картриджей больше двух (основа из четырёх: чёрного, голубого, пурпурного и жёлтого, могут быть дополнительные цвета) и они представляют собой просто контейнер с чернилами. Устанавливаются совместно с головой на каретке и в процессе печати находятся в движении. Подобное расположение актуально в основном для сравнительно недорогих домашних и офисных струйников с картриджами малой вместительности (примерно до 20 мл). Вес картриджей больших объёмов приводил бы к быстрому износу механики принтера.

Картриджи отдельно от ПГ (СНПЧ).

Для производительных офисных принтеров, а также широкоформатных устройств, актуальна установка картриджей отдельно от ПГ, в специальный отсек. Чернила передаются в голову по системе шлейфов и та не испытывает нагрузки от веса контейнеров. Таким образом, объём картриджей по сути не ограничен и в некоторых профессиональных устройствах может доходить почти до литра.

Основные неисправности печатающих головок:

Пересыхание сопел.

При долгом простое в работе принтера, происходит высыхание чернил, они начинают забивать ПГ. Особенно это критично для пигментных чернил, в них содержатся более крупные частицы. Тем не менее, даже серьёзные засоры можно устранить ручной промывкой чернильной жидкостью. 
 

Выгорание сопел.

Значительно более серьёзная проблема, касающаяся в первую очередь термоструйных голов. Случается такое, обычно, при отключении слежения за уровнем чернил в устройствах Canon и HP, после холостой печати. То есть принтер пытается качать из картриджа чернила, но те закончились и вместо них идёт воздух. В итоге перегретые сопла нечем охладить и они сгорают.

Частичные разрушения сопел вследствие физического износа и механических повреждений.

Чаще всего износ провоцируется использованием не качественных или не подходящих для принтера чернил. Низкокачественные чернила имеют высокую абразивную способность, что приводит к истиранию сопел печатающих головок и изменению их формы. В результате чернильная капля либо вылетает из деформированного сопла в сторону, либо превращается в чернильную пыль, «обрастая» мельчайшими каплями-сателлитами (проводниками). Деформацию отверстий сопел печатающей головки можно рассмотреть только под микроскопом. Печать тестовой страницы с использованием такого картриджа даёт следующие результаты: линии, распечатанные изношенными соплами, либо отклоняются от решётки, либо выглядят более тонкими по сравнению с другими линиями, имеют размытые края, местами не пропечатываются и имеют белые или бледные пропуски.

neispravnosti-pechatajuwih-golovok-5

Разгерметизация печатающей головки.

Ещё одна проблема, связанная с функционированием печатающей головки струйного принтера – это её разгерметизация. Тестовая страница разгерметизированного картриджа печатается без искажений, а вот при печати фотографий или других графических файлов на отпечатке образуются пробелы. Это происходит из-за попадания в печатный канал воздуха, мешающего чернилам свободно циркулировать внутри печатающей головки. Собственно говоря, такая же картина получается при засыхании чернил на уплотнительной прокладке между печатающей головкой и чернильницей. Засохшие чернила мешают нормальной герметизации данного соединения. Также губка-абсорбер, расположенная внутри резервуара с чернилами, может потерять свои впитывающие свойства в результате многочисленных заправок или нарушения технологии хранения картриджа. Такая губка отдаёт чернила медленнее, чем новая. Поэтому перед тем, как разбирать головку струйного картриджа и проводить её проверку на предмет разгерметизации, сначала следует промыть уплотнительные резинки и проверить качество печати с другим картриджем.

Неисправность дешифратора печатающей головки.

Если при распечатке графических файлов на отпечатке видны повторяющиеся с одинаковым интервалом широкие горизонтальные белые полосы с ровными краями – скорее всего, неисправен дешифратор печатающей головки. Признаком неисправности дешифратора также является чередование ярких и бледных полос на отпечатке с одинаковым периодом повторения.

neispravnosti-pechatajuwih-golovok-12

Пример отпечатка при неисправности дешифратора печатающей головки.

neispravnosti-pechatajuwih-golovok-11

Пример отпечатка тестовой страницы в сервисном режиме .

На этом рисунке видна образовавшаяся на отпечатке «расчёска» с повёрнутыми вниз зубцами. В 99,9 % случаев принтеры, выдающие при печати вот такие перевёрнутые «расчёски», имеют неисправные дешифраторы печатающих головок.

Принтер путает цвета.

Если струйный принтер начал путать цвета, то причиной возникшей неисправности может быть либо печатающая головка, либо плата управления. Чтобы определиться в причинах возникшей неисправности, необходимо протестировать печатающую головку на другом принтере. 

neispravnosti-pechatajuwih-golovok-15

В данном случае причиной появления линии изменённого цвета изначально являлось скопление смеси чернил на капах парковочной площадки, а также неудовлетворительная работа помпы. Во время перерывов в работе принтера печатающая головка перемещается в парковочное положение, а внизу к её площадке с соплами прижимаются капы, которые закрывают доступ воздуха и предотвращают засыхание чернил. Именно в это время смесь чернил, находящихся в капах, попадает через сопла в печатающую головку и после запуска печати выдаёт места с изменённым цветом. Поэтому, если после нескольких циклов прочистки печатающей головки дефект исчезает – неисправность головки здесь не при чём.

Контур изображения смещется по ходу движения печатающей головки.

Такой дефект может говорить о подклинивании печатающей головки во время печати, неправильном позиционировании печатающей головки или неправильных настройках при выравнивании печатающей головки. Такой дефект могла также спровоцировать неисправная плата управления

При выборе принтера стоит обратить внимание на следующие характеристики печатающих головок:


Количество цветов — глобальная характеристика не только головы, но и принтера, определяющая количество доступных для печати оттенков. В современных принтерах варьируется от 4 до 12 (хотя бывают и чёрно-белые принтеры с одним цветом). 
Размер чернильных капель — объём краски в одной капле, выпускаемой из сопла. Варьируется в широких пределах примерно от 1 пиколитра и влияет на разрешение печати. Во многих современных принтерах дюзы в печатающих головах имеют переменные размеры. 
Разрешение печати — одна из главных характеристик принтера, измеряемая в количестве точек (чернильных капель, по сути) на дюйм (Dots per inch, DPI). Чем выше значение характеристики, тем менее пикселизованная (зернистая) получается картинка. На разрешение влияют количество сопел ПГ и размер капли. Примечание: стоит также отличать DPI от показателя PPI (pixels per inch, пиксели на дюйм), который отражает качество исходной компьютерной картинки, и к характеристикам ПГ и отпечатков никак не относится. 

Комментарии

Комментариев пока нет