Рециркуляция тонера. Что это?

0
11

Cartridge-cheme121

В процессе лазерной печати существует так называемый цикл очистки. Во время переноса отпечатка с фотобарабана, не весь тонер прилипает к бумаге. На барабане остаются его частички в виде бледного изображения. Они счищаются резиновым лезвием (ракелем) либо валом очистки и обычно попадают в бункер отработанного тонера.

Но есть и более интересный вариант - частички собираются специальным валиком и возвращаются обратно в емкость с новым тонером. Такая система называется рециркуляцией тонера. Она позволяет экономить 20-30% тонера. Правда применима она лишь для монохромных принтеров.
Рециркуляция используется в некоторых моделях Samsung, Xerox, принтерах Lexmark, Brother и Oki.
Например в светодиодных принтерах Оки есть специальный чистящий цикл. Он выполняется после каждых 10 листов или принудительно запускается вручную пользователем. В процессе этого цикла, напряжение подаётся на специальный ролик очистки (находящийся ниже ролика заряда). "Лишний" тонер перетягивается на этот ролик и вновь возвращается на фотобарабан. На его поверхности он доходит до ролика проявки, на который на цикле очистки подаётся положительный потенциал, что заставляет тонер переходить на него и возвращаться в бункер со свежим тонером.. Таким образом работает система рециркуляции, позволяющая повторно использовать тонер, который не попал на бумагу.

Надо сказать, что это не самая распространённая схема. В большом количестве принтеров не используется рециркуляция. Вместо ролика очистки в картриджах таких принтеров стоит чистящее лезвие (Cleaning Blade), которое механически "срезает" остатки тонера с поверхности фотобарабана и отправляет их в специальный бункер сбора отработки - полость внутри картриджа, заизолированную от полости, где находится свежий тонер. У каждого из таких подходов есть плюсы и минусы. Плюсом картриджей с бункером отработки является то, что тонер, участвующий в печати, всегда чистый, свободный от мусора, который может попасть в него с бумаги. Плюсом картриджей с рециркуляцией является заметная (до 30%) экономия тонера, но при этом качество тонера постоянно падает. При использовании качественной бумаги больших проблем не возникает и с мусором, но если на бумаге экономить, наличие рециркуляции быстро приведёт к ухудшению качества печати за счёт загрязнения тонера и износа валов внутри картриджа.

В отличие от чёрно-белых принтеров, в цветных не может быть применена система рециркуляции тонера, потому как в процессе работы тем или иным образом тонер одного цвета может попасть в зону картриджа другого цвета. Если при этом он будет отправлен в систему рециркуляции, то цвет его будет отличаться от чистого и создать нормальное изображение будет невозможно. Поэтому в цветных принтерах всегда используется сброс отработанного тонера в бункер и его последующая утилизация. Бункер при этом может быть организован как в качестве отдельной ёмкости (которую можно либо заменить, как рекомендовано, либо просто опорожнить, как чаще всего и делают), так и в виде заизолированной полости непосредственно в тонер-картридже.

Комментарии

Комментариев пока нет