Ризограф. Что это такое и где применяется?

0
12

Это аппарат, который в состоянии растиражировать разные документы вроде листовок, визиток и другой подобной продукции. За один проход ризограф может печатать только одним цветом.
Стоит отметить, что не нужно путать ксерокс и ризограф. Делать одну копию на ризографе очень не выгодно, а печатать большие тиражи как раз ризографу по силе.Он может легко тиражировать огромное количество копий за малый промежуток времени, а с такими объёмами ксероксу просто не справиться.

По своей сути ризограф – это что-то среднее между типографической офсетной машиной и копиром. Аппарат считывает данные с оригинального макета и после изготавливает печатную форму на специальном дублёре (пленка для ризографа). И далее с этой плёнки изображение переносится уже на бумагу.
Принцип работы устройства довольно прост. Помещаем оригинал (листовка, бланк, газета) на стекло экспонирования, затем на панели управления выбираем необходимые критерии (плотность, расцветку, количество экземпляров и т.д.), и уже через несколько секунд будет готова первая копия. Бумага, так же как и в ксероксе, подаётся с помощью лотка, а готовые копии ложатся в другое отделение в правой части устройства.
Расходные материалы тоже не дороги, а сам аппарат может размножить порядка 10-16 миллионов экземпляров и не сломается.

Ризографы отличаются друг от друга набором технических характеристик и методом сканирования тиражируемой продукции. Всего можно выделить два основных типа такого рода оборудования.
Виды ризографов:
1. Барабанные.
Здесь оригинальный макет прокручивается через технический блок. Данные в процессе считываются и затем переносятся на нужную бумагу. Работать с таким аппаратом довольно сложно в силу его привередливости, потому как необходима идеально ровная бумага.
2. Планшетные.
В этом случае трафаретная печать происходит посредством стекла, куда крепится оригинальный макет (по аналогии с ксероксом), а внизу проходит движущийся блок для считывания данных.

Оригинальный макет – это обычный источник информации, с которого необходимо сделать копии. На нём может быть изображено всё что угодно – от рядового текста до живописного пейзажа. Цифровой блок распознаёт источник и преобразует его в потоковый сигнал электрического типа, который затем поступает на участок, где изготавливается дублёр, то есть мастер-плёнка. Последняя своим внешним видом напоминает тонкую бумажную ленту, где с обеих сторон нанесено полимерное покрытие. Сама плёнка намотана в рулон и во время работы используется как расходный материал. На полимерном покрытии ризограф делает прожиги, которые в точности соответствуют дублируемому изображению. После этого обработанный отрезок плёнки обрезается (в соответствии с размерами оригинального макета) и закрепляется на специальном барабане, выполненном по сетчатой структуре. Затем на сетку подаётся краска и размазывается по мастер-плёнке. То есть в конечном счёте мы получаем на листе бумаги то изображение, которое было выжжено на полимерах в дублёре. Для того чтобы сделать нужное количество экземпляров, барабан начинает движение, а листы из лотка, проходя через прижимной валик, плотно контактируют с мастер-плёнкой и выходят по другую сторону с уже готовым изображением. И так до тех пор, пока не наберётся нужное количество копий (или краска не закончится).

Чтобы просканировать другой оригинальный макет, нужно снять уже не нужную плёнку с барабана и начать процедуру дублирования заново. Кроме того, для изменения цветовой палитры макета потребуется замена цилиндра (для каждого цвета предусмотрен отдельный барабан). Вся остальная процедура тиражирования проходит в автоматическом порядке. Оператору нужно только поглядывать на путь управления и время от времени корректировать поток (увеличить/уменьшить цветовую насыщенность, подвинуть изображение к другому краю и т.п.).

Мировые производители ризографов:
Duplo (от 150 000 рублей);
Riso (от 100 000 рублей);
Ricoh (от 60 000 рублей).

Выбрав любую модель от одной из этих компаний, вы можете быть уверены как в надёжности самого оборудования, так и в качестве копий.
Оптимальное применение такого рода оборудования – это создание однотипных копий крупного тиражирования. Принтер для этих целей явно не подходит – слишком долго и дорого, а профессиональная офсетная техника – долгая подготовка, быстрое тиражирование, но все вместе опять же получается дорого.
Чаще всего ризограф используют для тиражирования такой продукции, где чёткость картинки не критична. Оптимальный вариант – это копии с одним или двумя небольшими рисунками и текстом. Ризограф будет полезен для: визиток; брошюр; листовок; этикеток; заготовок для документов и папок.

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет