Главная \ Информационно познавательный портал TEXHOLINE (анонсы статей) \ Перейти к поиску нужной статьи \ С 1 марта в России начали действовать требования по экологичности материалов RoHS. А с 2021 года начнут действовать требования REACH

С 1 марта в России начали действовать требования по экологичности материалов RoHS. А с 2021 года начнут действовать требования REACH

0
5

A012-rohs-compliant-sign

С 1 марта 2020 года на территорию России не допускается ввоз IT-оборудования, печатающих устройств и расходных материалов (картриджи, тонер и пр.), которые нарушают требования RoHS.

RoHS (англ. Restriction of Hazardous Substances) — директива, ограничивающая содержание вредных веществ, была принята Европейским союзом в феврале 2003 года. Директива вступила в силу 1 июля 2006 года.
Продукты в рамках директивы RoHS должны нести на себе знак "CE", имя и адрес производителя, а также серийный номер или номер партии.
RoHS часто упоминается как «директива без свинца», но ограничивает использование следующих десяти веществ:

Свинец (Pb)
Ртуть (Hg)
Кадмий (Cd)
Шестивалентный хром (Cr6+)
Полибромированные бифенилы (ПБД)
Полибромированный дифениловый эфир (ПБДЭ)
Бис (2-этилгексил) фталат (DEHP)
Бутилбензилфталат (BBP)
Дибутилфталат (DBP)
Диизобутилфталат (DIBP)

Директива RoHS устанавливает точные пределы допустимых концентраций, соблюдение которых обязательно, в отличие, например, от некоторых других директив (в частности директивы WEEE), которые лишь рекомендуют придерживаться некоторых безопасных значений.

Директива RoHS распространяет своё действие не только на территорию ЕС, но и на производителей электронного и электрического оборудования за пределами стран ЕС в том случае, если их продукция предназначена для стран ЕС.

Директива RoHS распространяется на следующие категории продукции:

бытовая техника,
телекоммуникационное оборудование и оборудование информационной техники,
потребительская электроника,
осветительная аппаратура,
электрические инструменты,
игрушки,
товары для досуга и спортивные товары,
торговые автоматы,
лампы накаливания.

REACH - (англ. Registration, Evaluation and Authorisation of CHemicals) — регламент Европейского союза, регулирующий с 1 июня 2007 года производство и оборот всех химических веществ, включая их обязательную регистрацию.

Картриджи, чипы, тонеры, принтеры и любое оборудование должны будут соответствовать всем этим требованиям и снабжаться соответствующей маркировкой.

REACH намного шире, чем RoHS2.
Директива RoHS2 охватывает только 6 опасных материалов и фокусируется только на тех материалах, которые используются в производстве электроники. REACH нацелен на контроль использования тысячи веществ и не ограничивается только электронной промышленностью. Например, производство автомобилей, игрушек, мебели и даже одежды попадают под положение REACH.
Химические вещества, попадающие под действие законодательства, включают:

  1. Сами вещества, которые используются, как промежуточные и меняют свою форму и структуру. Например, могут быть использованы при изготовлении конечных продуктов: чернил, сплавов, растворителей, красок и т.д.); 
  2. Вещества, которые содержатся в конечном продукте. В этом случае, вещество не меняет свою структуру и может выделятся при нормальном использовании готового продукта.
Комментарии

Комментариев пока нет