Сервис Google Cloud Print

0
13

Облачная печать – технология, позволяющая печатать документы через Интернет практически на любом принтере из любой точки мира. Имеется два типа облачной печати: прямая, при которой документ отправляется сразу на принтер, подключённый к Интернету, и с использованием компьютера-посредника, который принимает задание печати и отправляет его на присоединённый к нему кабелем принтер.

Принцип отправки печатного задания также может быть двух видов. Отправленный на распечатку файл может помещаться в специальный почтовый ящик (характерно для прямой облачной печати) или во временное файлохранилище аккаунта пользователя. При этом необязательно, чтобы удалённый принтер всегда был включён – отправленные задания получаются и распечатываются автоматически, как только принтер становится активным.

За всё время разработки печатающей техники, разные производители по-разному пытались решить вопрос удалённой печати. Для этих целей, некоторые модели принтеров, снабжались отдельными сетевыми картами или WiFi-модулями, чтобы обеспечить им выход в Интернет. А уже из Интернета можно было так или иначе отправлять нужные файлы на печать.

Наибольшее распространение получил в начале 2010-х принцип придуманный компанией Epson – Epson Email Print. Суть его заключалась в том, что на онлайн-сервисе Epson Connect создавалась специальная учётная запись пользователя с уникальным EMail-адресом. Программа-клиент Epson Email Print на компьютере проверяла почту по этому адресу и формировала из неё задания для печати на принтере.

Со временем подобные сервисы появились и у других крупных производителей принтеров. Например, HP ePrint, Canon Inkjet Cloud Printing Center и т.п. Суть везде одна – Вы отправляете почту с вложением в виде нужного файла на зарезервированный сервисом электронный ящик, а клиент на компьютере или встроенное ПО принтера автоматически забирает почту и распечатывает её.

В принципе, подобный подход к облачной печати вполне удобен и не требует от конечного пользователя ничего, кроме знания EMail-адреса нужного принтера. Он до сих пор актуален, но его главный недостаток в привязке к производителю техники. Поэтому в последнее время стали появляться альтернативные сервисы облачной печати, которые позволяют печатать на любых принтерах с использованием универсального аккаунта и специального программного обеспечения.

Наибольшей популярностью в данной сфере обладает сервис Google Cloud Print

Использовать его можно с одинаковым успехом как на современных принтерах с прямым подключением к Интернету, так и на самых обычных старых печатающих устройствах, которые соединены с компьютером USB-кабелем. При этом посылать документы на печать можно как с ПК, так и с мобильных гаджетов при помощи специальных приложений.

Если у Вас есть принтер и браузер Google Chrome с подключённым к нему аккаунтом Google, то Вы уже имеете всё, что нужно для подключения к Google Cloud Print.

Чтобы добавить в Google Cloud Print принтер с WiFi-подключением к Интернету достаточно нажать рядом с ним кнопку "Регистрация". Далее потребуется только подтвердить регистрацию, нажав кнопку подтверждения на принтер, когда на его дисплее появится запрос. Всё! Принтер уже готов к работе!

Для подключения обычных принтеров нужно нажать кнопку "Добавить принтеры" во второй группе. В появившемся списке следует отметить галочками подключённые к Вашему компьютеру печатающие устройства, к которым Вы хотите иметь доступ, и подтвердить свой выбор.

Облачная печать сегодня перестала быть чем-то экстраординарным. Однако, по-настоящему бесплатных сервисов, которые её предоставляют, практически и нет.
Единственным бесплатным решением, которое подойдёт как для современных сетевых принтеров, так и для старой печатной техники, фактически является Google Cloud Print.

Используя МФУ в комбинации с облачными технологиями можно с легкостью преобразовать бумажные документы в редактируемые цифровые форматы и печатать документы напрямую из облачного хранилища без использования промежуточных ИТ-серверов.
В случае использования облачной печати компаниями, они смогут автоматизировать стандартные рабочие процессы и снизить расходы на печать, бумагу и содержание офиса.

 

Комментарии

Комментариев пока нет