Технология Canon "UVgel". В чем отличие от обычной уф-печати?

0
13
Весь процесс печати можно разложить на несколько стадий:

- Разогрев:UVgel-чернил во время прохода по тракту подачи в печатающую головку. При этом гель переходить в жидкое состояние.
- Нанесение чернил на носитель, температура которого автоматически поддерживается на уровне +28 градусов.
- За счет поддержания заданной температуры чернила, попадая на носитель, мгновенно превращаются из жидкости в гель.
- В гелеобразном состоянии капли сразу фиксируются на носителе и не растекаются.
- После нанесения чернил на носитель они отверждаются светодиодным УФ-освещением.

Какие проблемы печати помогает решить UVgel-технология?

Растискивание и скорость печати:
 
Так называемое механическое "растискивание" - это разница площади печатных элементов между цифровым файлом и готовым отпечатком.
Использование менее текучих, гелевых чернил, позволяет решить эту проблему. Разогретые до жидкого состояния чернила, превращаются обратно в гель непосредственно на носителе и сразу формируют точку, которая не растекается по поверхности. 
При печати латексными и экосольвентными чернилами для снижения эффекта "растискивания", уменьшается разовая подача чернил, и-за чего увеличивается количество проходов печатной головки, а это, в свою очередь, снижает скорость печати. Технология UVgel позволяет за один проход наносить максимально необходимое количество чернил. 

Гладкость поверхности при запечатывании:

При УФ-печати в несколько проходов, каждый слой чернил сушится сразу после печати. Лампы УФ закрепления двигаются вместе с печатающей головкой. В результате на поверхности отпечатка образуется микрорельеф. В технологии UVgel, гелеобразное состояние чернил не требует мгновенного отверждения. Между моментом их нанесения и УФ-воздействием есть небольшой временной интервал. За это время капля чернильного геля успевает осесть, а силы поверхностного натяжения – сформировать ее гладкую поверхность. Только после этого нанесенные чернила отверждаются УФ-освещением. Более гладкая поверхность лучше ламинируется.
111nu58hw_kyvpq5qgnlqqpfo2_xuo

Совместимость с термопластичными, пористыми, и впитывающими материалами:

Технология UVgel имеет дополнительное преимущество благодаря составу чернил. При отверждении отпечатка нет необходимости в температурном испарении сольвента. К тому же, технология требует ведения печати при стабильной температуре +28 0C.
При применении материалов с повышенной пористостью и высокой впитывающей способностью данная технология не даст ухудшения качества отпечатка. В отличие от латексных и экосольвентных чернил, которые впитываются и растекаются, пока не произойдет их полное высыхание, UVgel-чернила просто приклеиваются к поверхности, образуя стабильные точки.

Технология реализована в широкоформатном принтере Océ Colorado 1640 – первом рулонном принтере такого типа.
 
 

 

Комментарии

Комментариев пока нет