Технология CrystalPoint от компании Oce

0
21
Технология CrystalPoint от компании Oce

Технология печати CrystalPoint разработана компанией Oce Technologies (в настоящий момент являющейся подразделением корпорации Canon) в 2010-м году. Технология ориентирована преимущественно на цветную печать САПР/ГИС, но также активно используется и для печати высококачественной широкоформатной полиграфической продукции.

Отпечатки, полученные с использованием данной технологии, обладают такими качествами как четкость, насыщенность и стойкость. Данная технология сочетает в себе преимущества струйной лазерной технологии печати, образуя совершенно новый мир возможностей — твердотельную печать Solid In Solid Out (SISO).

Суть технологии:

Изначальный расходный материал для печати - тонерные гранулы CrystalPearls, представляющие собой твердые шарики разных цветов, диаметром порядка 1см, состоящие из специализированного полимерного тонера на основе смолы, плавящегося при температуре порядка 130°C. Шарики поставляются в картриджах, по 500г.
При печати, гранулы тонера подаются в печатающий модуль с помощью шнекового механизма и за счет гравитации (т.е. по-сути - поднимаются шнеком, и затем скатываются по желобку в одну из горловин печатающего модуля). Таким образом, исключаются все проблемы (свойственные струйным плоттерам), связанные с протечками и засыханием чернил в подающем механизме.
В печатающем модуле, гранулы расплавляются до гелеобразного состояния и переносятся на носитель по принципу, аналогичному струйной печати. Используемый тонер допускает многократный цикл расплавления/застывания. Поэтому засыхание тонера в печатающем модуле также не является проблемой: застывший в печатающем модуле тонер будет повторно расплавлен и использован.
После того, как гель попал на носитель, он остывает до температуры внешней среды, превращаясь обратно в твердую субстанцию. За счет специализированных присадок, застывание происходит очень быстро: на выходе из принтера, тонер на отпечатках уже полностью кристаллизовался.
Таким образом, технология сочетает в себе преимущества тонерной и струйной печати.
jUA1oMJ4ld8

 

Преимущества технологии:

Получаемые изображения стойки к внешней среде: тонер (в отличие от водорастворимых чернил) не размазывается при попадении на него влаги. Таким образом, получаемые чертежи могут использоваться например на стройке, без риска быть утраченными если вдруг пойдет дождь или их возьмут грязными влажными руками. При печати на влагостойких носителях (например - полимерная пленка или Tyvek) - можно получить исключительно стойкие к внешней среде отпечатки, которые можно использовать даже под водой!
Стабильная цветопередача, независимо от типа используемого носителя. Поскольку тонер не впитывается в бумагу, а остается на ее поверхности, свойства бумаги не влияют на оттенки цвета получаемого изображения.
Исключена проблема засыхания чернил и протечек: печатный материал (гранулы TonerPearls) находятся в картриджах в твердом виде, и поэтому нет проблемы с засыханием чернил при отсутствии печати, свойственная струйным плоттерам.
Низкая себестоимость цветной печати. Достигается несколькими факторами:
Принтеру не требуется специализированная бумага с покрытием для струйной печати, для получения четких изображений. Полученные отпечатки будут одинаково четкие как на высококачественной бумаге, так и на бумаге вторичной переработки. Таким образом, используя в работе принтеры на CrystalPoint технологии, Вы можете экономить существенные средства, используя бумагу для инженерной печати (существенно более дешевую, чем бумаги с покрытием для струйной печати). Кроме того, такие модели принтеров как Oce ColorWave 600, Oce ColorWave 650, Oce ColorWave 550 допускают использование бумаги в намотке до 200 метров (цена за метр существенно ниже, чем для рулонов 45-50м, предназначенных для использования в плоттерах), что также снижает стоимость бумаги.
В отличие от цветных лазерных принтеров (в которых ресурс фотобарабанов расходуется по всей ширине, независимо от ширины распечатываемого изображения) в принтерах CrystalPoint печать осуществляется движущейся "печатающей головкой". Таким образом, ресурс оборудования расходуется только на реально запечатываемую ширину.
Цена тонерных гранул CrystalPearls существенно ниже стоимости цветных струйных чернил.
В целом, себестоимость печати на типовых задачах (70% - А1, 30% - другие размеры) немного ниже, чем для лазерных инженерных систем, и существенно ниже, чем для струйных плоттеров.

Высокая скорость печати: скорость печати печатных машины Oce ColorWave 650, при печати отпечатков шириной 841 мм (формат А0) - приблизительно соответствует скорости современных лазерных инженерных систем. При этом, при печати более узких форматов (А1, А2) - скорость печати возрастает (в то время, как на лазерных - остается такой же как была). Таким образом, скорость печати - сравнима с лазерными инженерными системами и существенно выше, чем у струйных плоттеров.
Стоимость оборудования существенно ниже, чем для цветных лазерных инженерных систем.
Экологичность: в отличие от лазерных инженерных систем, системы на технологии CrystalPoint не выделяют при печати озон. Также исключена проблема взвеси тонера, возникающая в случае, если тонер был просыпан.

 

Комментарии

Комментариев пока нет