Технология Passive PoE

0
14
Технология Passive PoE

Power over Ethernet (PoE)-технология, позволяющая передавать удалённому устройству электрическую энергию вместе с данными, через стандартную витую пару в сети Ethernet. Для передачи питания используют специальные сетевые коммутаторы поддерживающие эту технологию. Данная технология предназначается для IP-телефонии, точек доступа беспроводных сетей, IP-камер и других устройств, к которым по тем или иным причинам невозможно подвести отдельный электрический кабель для подачи питания.
Современные кабельные сети Ethernet, соответствующие стандарту 100BASE-TX, состоят из четырех пар, две из которых не задействованы. Вот эти свободные пары и используются для подачи питания. PoE обеспечивает подачу напряжения питания через стандартную витую пару для удалённых устройств типа беспроводных точек доступа, IP-телефонов, IP-камер, медиаконвертеров, устройств считывания данных и др. Питание подается по свободным витым парам 4-5 и 7-8, которые не используются для передачи данных.

Сетевой коммутатор он же свитч (жарг. свич от англ. switch — переключатель) это устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного или нескольких сегментов сети

Все существующие коммутаторы различаются
- количеством портов (2, 4, 8, 16, 24 и 48 портов и т.д.)
- скоростью передачи данных (100Мб/сек, 1Гб/сек и 10Гб/сек и т.д.)
- поддержкой сетевого уровня (network layer- layer1, layer2, layer3)
- поддержкой PoE и без неё .
Устройства с поддержкой технологии PoE стоят значительно дороже, чем без нее. Основное преимущество активной  PoE– это интеллектуальная рабочая схема, что помогает оборудованию работать дольше, экономить энергию и избегать поломок.

Так, перед тем, как подать питание на нужное устройство, сам активный PoE-источник стандарта 802.3af/at (может быть адаптер или коммутатор) проверяет и узнает следующее:
1. Есть ли поддержка в устройстве технологии PoE. При ее отсутствии электричество по витой паре просто подаваться не будет.
2. Проверит, какое напряжение потребляет устройство. И после установки класса питания подаст только нужное значение напряжения на подсоединенный порт.
3. Необходимо ли питание устройство, включено ли оно. При ответе нет, питание по кабелю не подается.
4. Не было ли перезагрузки устройства. При положительном ответе питание прекращается.

Из за дороговизны технологии была придумана промежуточная технология - Passive PoE:

Пассивное питание позволяет существенно снизить цену оборудования. Но при этом такое оборудование не производит проверку нуждающегося в питании по витой паре устройства на потребляемую мощность и его состояние. То есть напряжение просто подается постоянно. Присутствует риск несовместимости оборудования, что приведет или к моментальной поломке или устройство сломается чуть позже из-за перегрева плат и их подгорания. Тут может быть 2 варианта - либо коммутатор без поддержки PoE, либо не поддерживает эту технологию конечное устройство, например камера.

Для того чтобы исключить возможность случайной порчи оборудования не поодерживающего технологию PoE, были придуманы специальные переходники. Как правило, комплект Passive PoE (PPoE) не включает в себя блок питания, т.к. предполагается использование блока питания из комплекта поставки питаемого устройства. А специальные переходники - инжекторы и сплиттеры, принимая и преобразуя напряжение из витой пары в необходимые параметры, позволяют подключать и запитывать оборудование без технологии PoE через сетевой кабель Ethernet.

PoE-инжектор – это устройство, питающее сетевое оборудование через Ethernet-кабель. Позволяет организовать питание оконечного устройства поддерживающего технологию PoE. Питание и данные передаются по сетевому кабелю одновременно. POE-инжектор используют в тех случаях, когда рядом нет доступа к розетке 220 В.

poe-1

PoE-сплиттер – это устройство, предназначенное для выделения линии с постоянным напряжением 12 В (возможны варианты) из сети Ethernet с поддержкой питания PoE. Позволяет организовать питание конечного устройства, не поддерживающего PoE..

poe-2

    Разница между инжектором и сплиттером заключается в том, что инжектор PoE посылает питание с отдельного источника на оборудование с поддержкой PoE, которое принимает данные через коммутатор без POE. В свою очередь сплиттер также подает питание, но делает это путем разделения питания и данных от коммутатора с PoE к устройству, которое не поддерживает PoE.

 

Комментарии

Комментариев пока нет