Технология Starlight - цветная съемка в темноте

0
15
Технология Starlight - цветная съемка в темноте

Обязательным требованием к системам видеонаблюдения является их способность "видеть" в темноте. Уже более 20 лет в камерах используются светодиоды, передающие инфракрасное излучение невидимое для невооруженного глаза. Но у такого способа "ночного зрения" есть свои недостатки.
Во-первых изображение получается черно-белым, а в некоторых ситуациях цвет одежды или автомобиля может быть очень важен.
Во-вторых на чёрно-белом изображении много пиксельных шумов, а некоторые камеры с ИК-подсветкой вдобавок транслируют ореол, проявляющийся в виде круглого белого кружка вокруг изображения.
В-третьих, камеры с ночным видением даже при высоком разрешении не справляются с потоковым распознаванием лиц и передачей деталей.
В-четвертых Получается сильная засветка при появлении объекта очень близко; и разница в изображении объектов с разной степенью отражаемости ( например, снег и земля, вода и трава).
И последнее дальность видимости ночью ограничена силой света ИК подсветки.

Для выхода из технологического тупика инженеры разработали сенсоры, способные улавливать цвета при слабом освещении. В новых камерах появилась матрица Starlight, записывающая цветное изображение даже ночью.
В матрице Starlight используется технология Starvis (Starlight Visibility) с тыловой подсветкой. Камера состоит из двух основных частей: CCD ( ПЗС) и DSP или ( цифровой сигнальный процессор). ПЗС получает изображение и отправляет информацию в DCP, которая анализирует и воспроизводит информацию, полученную от CCD.
IP-камеры с функцией Starlight имеют матрицу IMX291 – новая CMOS матрица Sony с диагональю 6,46 мм (1/2,8”). Матрица была разработана для промышленного применения в камерах с FullHD разрешением (1920x1080).У CMOS-сенсора чувствительность 2000 мВ или более на 1 мкм² (цветное изображение при съёмке с источником света 706 кд /м², F5.6), что дает высокое качество изображения в видимом свете и при низкой освещённости. Высокая светочувствительность сенсора достигается за счёт расположения сетки проводников с тыльной стороны фотоэлементов. Благодаря этому на фотодиоде собирается более широкий диапазон света, и, как следствие, снижается зернистость и шум, увеличивается чёткость изображения.
Для работы Starlight камеры достаточно минимального освещения - до 0,00825 лк (для качественного изображения требуется не менее 0,1лк ). При этом камера выдаёт полноценное цветное изображение хорошей чёткости. Камера не переходит в чёрно белый режим и видит ночью в цвете.
Помимо матрицы, чувствительности сенсора и количества света на работу камеры в условиях низкой освещённости влияет процессор, апертура и алгоритм обработки изображения. Поэтому в камерах устанавливаются мощные процессоры.

 

Комментарии

Комментариев пока нет