Технология печати "Zink"

0
60
Технология печати "Zink"

Технология «моментальной фотографии» от компании Polaroid, была массово распространена во второй половине 20 века. Однако в новом тысячелетии её популярность постепенно сошла на нет, а на смену Полароидам пришли цифровые камеры и Инстаграм. Тем не менее, полностью феномен мгновенного фото из культуры не исчез и по сей день успешно эксплуатируется крупнейшими вендорами рынка печати. Новому времени нужны новые технологии и одной из таких как раз стала бумага ZINK.
В середине 90-х в компании Polaroid было создано новое подразделение, целью которого стала разработка нового типа бумаги, не требующего чернил, тонера или сублимационной ленты для печати изображения. Сама технология получила название Zink, что расшифровывается как Zero Ink, то есть «без чернил». В 2005 году подразделение трансформировалось в отдельную компанию Zink Holdings LLC, а в 2007 первые образцы необычной бумаги были представлены публике на конференции IDG’s DEMO 07.
Концептуально бумага представляет собой комбинацию из нескольких слоёв: плотной основы, тепло-чувствительных слоёв с голубыми, пурпурными и жёлтыми чернилами, а также тонкого прозрачного покрытия. Цветовые слои содержат в себе прозрачные микро-кристаллы, окрашивающиеся под воздействием температурных импульсов. То есть принтер фактически выжигает изображение на бумаге.
Сейчас технология ZINK применяется в нескольких популярных портативных фото-принтерах: Dell Wasabi, HP Sprocket, LG Pocket Photo, Polaroid PoGo. Кроме принтеров некоторые производители выпускают комбинированные девайсы: принтер со встроенной фотокамерой. Получается функционал, как у легендарных Полароидов — можно распечатать снимок сразу же на месте.

zink-zero-ink-paper-tech

Комментарии

Комментариев пока нет