Коротрон

1
138
Коротрон

Коротрон (Corona Wire) и Ролик Заряда (Primary Charge Roller) — взаимозаменяемые элементы конструкции лазерного картриджа, которые часто друг с другом путают из-за выполнения одной и той же функции — переноса заряда на фотобарабан. Чтобы объяснить разницу между ними, сперва обрисуем общий принцип действия лазерного картриджа.

Фтобарабан — главный компонент лазерного картриджа. Именно к нему прилипает тонер, прежде чем оказаться на бумаге. «Прилипание» происходит за счёт накопления на поверхности барабана электрического заряда, которым «делятся» коротрон или ролик. То есть по всей поверхности фотобарабана равномерно распределяется отрицательный заряд.Растровый процессор (Raster Image Processor) передаёт информацию о распечатываемом изображении в принтер. В соответствии с ней, луч лазера пробегает по фотобарабану точечно «выдавливая» заряд с тех участков, на которых должен быть текст или изображение. Т.е. на барабане появляется своего рода электростатическая печатная форма (отрицательный заряд – пустое место, нейтральный заряд – место нанесения тонера).Отрицательно заряженный тонер с помощью магнитного вала попадает на фотобарабан и «прилипает» только к нейтральным участкам. После этого фотобарабан соприкасается с бумагой на которую подаётся положительный заряд с ролика переноса (Transfer Roller) или коротронов для бумаги (в зависимости от типа картриджа). В итоге «минус» притягивается к «плюсу» и тонер оказывается на листе.Бумага с наложенным тонером проходит через узел закрепления («печку») — два вала с нагревательным элементом. Разогретые бумага и тонер скрепляются и формируют устойчивый к внешним воздействиям отпечаток.Остаточный заряд с фотобарабана снимается лампой разрядки (Discharge Lamp), либо роликом PCR.,

Устройство лазерного картриджа (схема с коротроном) : shema-kartriga-s-koronatorom

ПЕРВИЧНЫЙ ЗАРЯД:

Равномерное распределение отрицательного заряда на фотобарабане — первый этап формирования отпечатка в лазерном принтере. И, как было указано выше, отвечает за это распределение коротрон, либо ролик первичного заряда, в зависимости от модели картриджа (и принтера, соответственно). Коротрон (реже «коронатор») — металлический провод под напряжением, натянутый параллельно оси вращения барабана. Заряд переносится за счёт физического явления «коронного разряда» (Corona Discharge), отсюда и название — «коротрон» (Corona Wire). Стоит уточнить, что для электризации фотобарабана используется коротрон в сочетании с металлической сеткой, выравнивающей распределение заряда по поверхности. Их комбинация, в англоязычных источниках, частенько называется скоротроном (scorotron, образованный из Screened Corotron — экранированный коротрон). В самом картридже при этом может быть несколько коротронов, как видно на схеме выше (для заряда бумаги, переноса тонера и прочее). При этом остаточный заряд с фотобарабана снимается отдельной яркой лампой разрядки.

.

Коротрон — просто натянутый провод внутри картриджа: corona-wire

Ролик заряда (PCR) — сравнительно толстый металлический стержень с диэлектрической обмоткой (состоит из прорезиненной оболочки и пористого наполнителя), на который последовательно подаются постоянный и переменный ток. Постоянный ток передаёт отрицательный заряд на фотобарабан, а переменный — «стирает» остаточное электростатическое изображение с его поверхности (то есть выполняет сразу две функции, заменяя скоротрон и лампу разрядки). В англоязычных источниках устройство называют Primary Charge Roller (или просто Charge Roller), в то время как в переводах его называют по разному: «зарядный валик», «ролик первичного заряда», «вал PCR», «резиновый вал», а иногда ошибочно и «коротрон» (это не верно, так как передача заряда осуществляется без эффекта коронного разряда).

Зарядный ролик (Primary Charge Roller):primary-charge-roller

Исторически, зарядный ролик появился в лазерных картриджах позднее коротрона, и считается технически более удачным. В первую очередь, потому что физико-химические реакции, сопровождающие коронный разряд, приводят к выработке озона, который вредит здоровью и экологии, а для роликов такой проблемы нет. Другое дело, что прямой механический контакт PCR с фотобарабаном ускоряет износ деталей и выход из строя картриджа. Так что, в зависимости от производителя и модели лазерного принтера, до сих пор встречаются как картриджи с зарядным валом, так и с коронатором.

ППОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА:

Коротрон, по сути, просто кусок провода, который достаточно легко очистить или заменить. В зависимости от типа устройства, он устанавливается либо в самом картридже, либо в драм-юните (сменный блок с одним или несколькими фотобарабанами, идущий отдельно от картриджей, заполняемых тонером).

ССпециальный "бегунок" для очистки коротрона corona-wire-cleaning-device

Для первичной очистки провода, используется специальный пластиковый «бегунок», который достаточно подвигать туда-сюда несколько раз, чтобы удалить налипшие частицы пыли и тонера. В запущенных случаях, может помочь очистка спиртовым раствором, с помощью ватной палочки (обычно она проходит в зазор картриджа, через который видно коронатор). В случае серьёзного повреждения, провод просто меняется аналогичным, для замены не всегда даже требуются оригинальные расходники от производителя.

Зарядные ролики капризнее относятся к обслуживанию. Как было сказано выше, из-за непосредственного контакта с фотобарабаном, PCR быстрее изнашивается. Причиной тому становятся проблемы с диэлектрической обмоткой: налипание грязи и пыли на поверхность, электрический пробой наполнителя, пересыхание и повреждение резиновой оболочки, отслоение обмотки.Для обслуживания зарядного вала придётся разбирать картридж. Обмотка чистится сухой тряпкой без ворсинок, реже — водой и мылом. Нельзя мыть ролики спиртосодержащими чистящими средствами — пересушится резиновая оболочка и PCR придётся менять. Очевидно, что валик устроен чуть сложнее коротрона, и его замена обходится дороже.

Комментарии
Максим
Очень полезная информация. Спасибо:)