Главная \ Информационно познавательный портал TEXHOLINE (анонсы статей) \ Перейти к поиску нужной статьи \ В эру смартфонов протяжные и ручные сканеры "канули в лету"?

В эру смартфонов протяжные и ручные сканеры "канули в лету?"

0
6
Протяжные сканеры часто еще называют документными или поточными. Это обусловлено тем, что устройства данного типа могут сканировать только расшитые документы, отдельные листы бумаги, которые с помощью системы автоматической подачи, протягиваются перед неподвижной сканирующей головкой. Информация об изображении на поверхности листа преобразуется в цифровой вид и передается в компьютер для последующей обработки. В связи с тем, что скорость обработки документов в таких сканерах довольно высока (модели верхнего уровня способны сканировать до 150 страниц в минуту), процесс сканирования превращается в поток. Отсюда и название - поточные. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод: назначение протяжных сканеров - это работа в офисах, где важной составляющей бизнес-процессов является процесс ввода документов с бумажных носителей.

В своем большинстве, протяжные сканеры , используя программное обеспечение, довольно успешно сканируют и конвертируют печатные в редактируемые текстовые документы. Это позволяет при необходимости сразу после сканирования редактировать документ с помощью Microsoft World или другого текстового редактора. Либо создавать в результате сканирования файл в формате PDF с текстовым слоем (так называемый, PDF+text или searchable PDF), PDF файл с возможностью полнотекстового поиска. Данный тип файлов широко применяется для хранения в различных электронных системах и архивах.

Казалось бы, для обывателя сейчас. в мобильных компактных сканерах никакой нужды нет, потому что их функцию легко заменяют современные смартфоны со своими мощными камерами и приложениями для сканирования. Сфотографировал документ и отправил по "вай-фай" или через облако на печать! Что может быть проще? Для обывателя - возможно, но не для профессионального документооборота.

Фотография и скан – вещи все же разные. Сканер без проблем может создать точную по размеру копию, что бывает очень важно. На телефоне даже если программно выправлять перспективу (чтобы делать лист прямоугольным), то уплывший в отдельных частях листа фокус не выправить ничем, а о реальных размерах можно забыть, в будущем просто попытаться вписать изображение в формат А4 при печати. Кстати, именно у телефонов с посредственной камерой фокус будет уплывать меньше чем у телефонов с продвинутой. Правда, и качество изображения будет хуже в принципе.

Еще одним важным преимуществом сканера перед смартфоном является возможность качественного сканирования при недостаточном освещении. У смартфонов конечно же есть вспышка фотокамеры или диод подсветки, но такие подсвеченные фотографии могут давать засветы и блики в некоторых местах документа.

А еще сканер может быть незаменим при оцифровке старых пожелтевших бумаг книг или фотографий, в таких ситуациях приложения для смартфонов, заточенные на цветные современные фотографии и документы на белых качественных листах могут работать некорректно.

Ручные сканеры отличаются от протяжных тем, что их необходимо перемещать по листу вручную. При этом конечно же трудно выдержать ровную линию сканирования и возможны искажения и смещения отсканированного рисунка. Но и для таких сканеров есть своя ниша - например рисунки больших размеров, или большие толстые книги, которые нельзя расшивать по тем или иным причинам, а так же нельзя гнуть мять (например предметы представляющие историческую ценность).

Сканеры как отдельные устройства еще не «канули в лету» - они просто сместились в более профессиональный сегмент, в котором востребованы, как никогда ранее. Все больше организаций переходят на электронный документооборот, вся полиграфия готовится в электронном виде, и многие библиотеки всерьез озадачены вопросом перевода всего фонда в электронный формат.

Сканерами пользуются фотографы, полиграфисты, офисные работники и художники; они необходимы при распознавании текста с бумажных носителей и организации электронного документооборота. Да и в быту потребность в сканере возникает частенько: оцифровать для сохранности старую фотографию, сохранить на диск копию важного документа, сделать электронную копию паспорта для отправки по e-mail – со всем этим сканер справляется намного лучше, чем фотоаппарат или телефон.
Комментарии

Комментариев пока нет