Зачем нужен муляж камеры видеонаблюдения?

0
11

Система видео-наблюдения на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных способов обеспечения безопасности помещений любого назначения, а так же прилегающих территорий. Камеры устанавливают в городских квартирах, офисах, торговых залах, на производстве и, особенно, на загородных объектах. Очень часто противоправные действия совершаются на объектах недвижимости находящихся за городской чертой.

Всё чаще преступники получают заслуженное наказание из-за того, что их поймали с помощью камер видео-наблюдения. Доверие к видео-наблюдению растет со стороны как владельцев бизнеса, так и граждан, которым надо защитить свои дома.

Чтобы отпугнуть злоумышленников, зачастую, достаточно установить лишь муляж камеры.

Муляж камеры видео-наблюдения - это устройство, внешне абсолютно неотличимое от оригинала, но не способное выполнять функции видео-наблюдения, при этом оно является сильным фактором психологического воздействия. У злоумышленника не должно быть сомнения в подлинности камеры, поэтому муляжи могут выполнять некоторые действия. Некоторые имитаторы устанавливаемые на кронштейнах, оборудуются датчиком движения, при срабатывании которого устройство приходит в движение, некоторые оборудованы простым мигающим диодом.

Муляж дешевле, чем настоящая камера, и при правильном выборе его типа и местоположения он может быть вполне эффективным инструментом обеспечения безопасности. Муляжи должны монтироваться максимально высоко, т.к эффективны там, где никто не может подобраться к ним близко, .

Муляж может быть неэффективным. Его неправильное расположение и узкий «обзор» легко подтолкнёт стороннего наблюдателя к мысли о том, что камера — ненастоящая. Поэтому к подбору вида муляжа и его расположению следует подходить достаточно тщательно. Неестественно будет смотреться камера с пластиковым куполом на улице или мощная видеокамера в герметичном боксе на поворотной платформе внутри небольшого, хорошо отапливаемого помещения.

Муляж и настоящую камеру можно использовать вместе. Например если муляж специально устанавливается так, чтобы его было видно всем, то настоящую камеру стоит расположить рядом с ним в другом, менее заметном месте. Иными словами, муляж отвлечёт внимание нарушителя от реальной камеры, установленной в безопасном месте. В таком случае вполне возможна ситуация, когда вандал уничтожает муляж и на этом останавливается. В итоге, потеряв бдительность, он попадет в кадр настоящей камеры видеонаблюдения.

При организации видеонаблюдения на складских территориях и производственных площадях примерно половину видеокамер вполне реально заменить на имитаторы, оставив настоящие камеры видеонаблюдения на самых опасных участках.

Очень часто достаётся небольшим частным домикам, которые находятся на территории садового товарищества. Охраняет территорию, часто достаточно большую, всего один сторож, поэтому использование муляжа камеры видеонаблюдения для садового домика вполне оправдано. Ничего особо ценного в таких домах нет, поскольку хозяева приезжают только на лето, и большинство вещей привозят с собой, но от хулиганов и вандалов имитатор камеры может защитить. Для монтажа видеонаблюдения на даче при помощи имитаторов, необходимо использовать муляж беспроводной камеры с антенной и мигающим светодиодом, поскольку любому ясно, что стационарная проводная система здесь не может быть установлена. Можно установить несколько муляжей, чтобы их объективы перекрывали территорию как настоящие камеры.

Муляж это конечно же временная мера, призванная сэкономить деньги. Когда на объекте будет, наконец, установлена настоящая полноценная система видеонаблюдения, муляж может войти в её состав.

 

Комментарии

Комментариев пока нет