Исследователи Датского технического университета (DTU) решили полностью изменить представление о технологии лазерной печати, использовав лазер для непосредственного выжигания цветных рисунков на специально подготовленной поверхности.
Новая технология позволяет печатать изображения с разрешением в невероятные 127 000 DPI.
Для печати микроскопических изображений необходима особая нано-структурированная поверхность — ряды небольших колонок, где диаметр каждой — всего 100 нанометров. Затем данную структурированную поверхность покрывают 20 нм-слоем алюминия. При переходе с одной наноколонки на другую лазерный импульс по очереди нагревает каждую из них, после чего они плавятся и деформируются. Температура обработки может достигать 1500 °С, в течение нескольких наносекунд, что предотвращает перегрев других элементов.
Интенсивность лазерного луча, определяющая степень деформации колонок, задает цвет печати. Слабые лазерные импульсы приводят к незначительной деформации наноколонок, что дает синие и фиолетовые оттенки. Мощные лазерные импульсы вызывают серьезную деформацию, а, следовательно, при отражении от поверхности наноколонок будут преобладать оранжевый и желтый.
Любое изменение в геометрии колонок влияет на их способность поглощать свет. Для глаза человека отраженный свет и есть цвет, который мы воспринимаем. Например, если колонка поглощает синий свет, остается красный, а, значит, поверхность будет казаться красной
По мнению исследователей Датского технического университета, возможности применения новой технологии лазерной печати огромны. Профессор Андерс Кристенсен из DTU Nanotech уточняет:
«Можно будет сохранять данные, невидимые невооруженным глазом. Это и серийные номера, и штрих-коды продуктов, и многое другое. Кроме того, данная технология позволить принять меры по борьбе с мошенничеством и подделками, ведь подобную маркировку продуктов будет чрезвычайно сложно подделать. Так гораздо проще отличить оригинал от копии».
Комментариев пока нет