В офсетной печати, краска с печатной формы, переносится сначала на эластичный промежуточный носитель – резинотканевое полотно (обычно, на цилиндре), а затем на запечатываемый материал.
С помощью описанной выше технологии можно получить изображение только одного цвета — цвета краски, используемой в каждом из красочных валиков. Чтобы получить цветное изображение, на запечатываемый материал последовательно наносят изображения разных цветов. Печать всех цветов происходит либо за один проход, если машина многокрасочна, либо за несколько проходов, если печатная машина, например, однокрасочная.
Конструкция цветной офсетной машины довольно сложная: она представляет собой хорошо отлаженную систему для подачи и выравнивания листов. Также в ней присутствует несколько десятков валиков (12-20 валиков для красящегося вещества и 3-6 валиков для увлажняющего раствора), система для проводки листовых материалов через цилиндры, а также приемно-выводное устройство, для выравнивания и укладывания печатных оттисков.
В целом, принцип работы и само устройство, конечно, заметно проще, чем в случае флексопечати.
Преимущества офсетной печати:
обеспечивает высокое качество печати (ограничивается только качеством изготовления валов с печатными формами);
печать возможна на любом виде бумаги и предполагает любую послепечатную подготовку. Например, для отправки тиража далее для допечатки уже в цифровую печатную машину, которая будет наносить, скажем, уникальные номера или время печати, что по понятным причинам невозможно реализовать только офсетом;
офсетная печать оказывается значительно выгоднее цифровой на больших тиражах как по времени, так и по стоимости.
Недостатки офсетной печати:
требуется допечатная подготовка (цветоделение, цветопроба, далее создание форм, печать форм, подготовка пресса, цветобалансировка), что значительно влияет на скорость исполнения заказа — офсет не подходит для оперативной печати;
печать малых тиражей за счет допечатной подготовки попросту нерентабельна.
Комментариев пока нет